BP option industries alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les objectifs de la formation BP Industries Alimentaires sont :C 1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées auC 2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaireC 3 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaireC 4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socioéconomiques et organisationnelsC 5 : Communiquer dans une situation professionnelleC 6 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activitéC 7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaireC 8 : Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activitéC 9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentairesC 10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation.

Description, programmation

La formation BP IA comprend une formation en centre de 800 heures qui permet l’acquisition de :- connaissances générales : communication (48h), économie et gestion (40), législation du travail et égalité professionnelle (32h), accompagnement au projet professionnel (20h), informatique (20h),- connaissances scientifiques : mathématiques (26h), nutrition et biochimie (54h), microbiologie (54h), physique industrielle (20h)- connaissances techniques : technologies alimentaires (190h), conduite d’installations industrielles (72h), hygiène (32h) sécurité et BNSST (54h), agroalimentaire et développement durable (20h), démarche qualité et outils de résolution de problèmes (30h), gestion de production (38), fabrication de produits alimentaires (50h).

Validation et sanction

L’ensemble des épreuves d’examen sont organisées dans le cadre du contrôle certificatif en cours de formation.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement

H3302 : Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage


Durée, rythme, financement

Durée 600 heures en entreprise
Durée indicative : 9 mois.

Modalités de l'alternance 24 semaines de formation en centre réparties en 5 sessions19 semaines de formation en entreprise réparties en 4 sessions

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Justifier d'une année d'expérience professionnelle dans le secteur alimentaire ou de 3 années tous secteurs confondus.

Inscription

Contact renseignement CFPPA MAMIROLLE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPAREF Bourgogne-Franche-Comté
Code CPF 8759 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13433 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche des industries de la transformation des volailles
Code CPF 132452 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129504 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 12/09/2016

Adresse d'inscription
GRANDE RUE 25620 Mamirolle

Modalité Dossier + entretien d'admissionDossier de demande d'inscription à retirer au centre de formation

Lieu de formation


Organisme de formation responsable