BP OPTION INDUSTRIES ALIMENTAIRES (15Q00170862I01S101_15Q00170862I01S1)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

 Le titulaire de ce brevet professionnel assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire liés aux produits fabriqués dans l’entreprise. Il organise l’activité, peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d’adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu’il travaille, sa polyvalence sera appréciée.

Les compétences attendues :

Préparation et conduite de la production
Assurer la production dans le respect des objectifs de qualité et de productivité, tout en respectant les consignes d’hygiène, de sécurité du travail et de traçabilité

Optimisation de la production
Piloter et optimiser le fonctionnement de son segment d’activité en cours de production

Participation à la maitrise de la qualité
Participer à la maitrise de la qualité et à la traçabilité du produit en réalisant tous les controles, ajustements et enregistrements nécessaires

Maintenance de 1er niveau
Participer au maintien en état de fonctionnement des installations

Coordination au sein de l’équipe
Optimiser l’intervention d’une équipe d’opérateurs en respectant les règles et procédures internes développant la communication et le dialogue

Description, programmation

MODULE DE FORMATION CONNAISSANCE DE LA FILIERE : LES ENJEUX DE L’IAA Volume Horaire:21h LES CARACTERISTIQUES PRINCIPALES DE L’ALIMENTATIONLES ENJEUX DU SECTEUR ALIMENTAIRE DANS UNE PERSPECTIVE DE DURABILITEMODULE DE FORMATION CONNAISSANCE DE L’ENTREPRISE Volume Horaire:28h L’ENTREPRISE DANS SON ENVIRONNEMENT :

  • LES DIVERSES TYPES D’ENTREPRISES DE TRANSFORMATION
  • LIENS ENTRE TRANSFORMATION, PRODUCTION ET DISTRIBUTION
    ANALYSE DU FONCTIONNEMENT D’UN SECTEUR D’ACTIVITEMODULE DE FORMATION PROJET PROFESSIONNEL Volume Horaire:49h"ELABORATION D’UN PROJET D’INSERTION PROFESSIONNELLE
    TECHNIQUES DE RECHERCHE D’EMPLOI
    CADRE SOCIAL ET REGLEMENTAIRE :
  • ORGANISMES ET PRINCIPES ELEMENTAIRES DU DROIT DU TRAVAIL-PROTECTION SOCIALE
  • PREVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS
    COMMUNICATION DANS LES SITUATIONS DE LA VIE PROFESSIONNELLE ET SOCIALE"MODULE DE FORMATION PREPARATION DE LA PRODUCTION Volume Horaire:98h"MATHEMATIQUES APPLIQUES
    INFORMATIQUE
    ETABLIR UN PLAN D’INTERVENTION
    -PLANIFIER LES OPERATIONS A CONDUIRE
  • PREVOIR MOYENS MATERIELS ET HUMAINS
  • PREVOIR MOYENS DE PREVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS ET ENVIRONNEMENTAUX
    ORGANISATION DU TRAVAIL
    PREPARATION DES INSTALLATIONS
    REGLAGE DES PARAMETRES AVANT DEMARRAGE
    CARACTERISTIQUES DES MATIERES PREMIERES ET DES PROCESSUS BIOCHIMIQUES DE TRANSFORMATION"MODULE DE FORMATION CONDUITE DE LA PRODUCTION Volume Horaire:252h"PROCESSUS TECHNOLOGIQUE DE TRANSFORMATION
  • CARACTERISTIQUES MP ET PRODUIT FINI
  • PROCEDES COMPLETS DE TRANSFORMATION
    SURVEILLANCE DU FONCTIONNEMENT ET PARAMETRES DE CONDUITE
    CONTROLES EN COURS DE PRODUCTION : PRODUITS ET PROCESS
    NETTOYAGE DE LA LIGNE/SEGMENT EN FIN DE PRODUCTION
    MATHEMATIQUES APPLIQUES
    INFORMATIQUE"MODULE DE FORMATION OPTIMISATION DE LA PRODUCTION Volume Horaire:21h ANALYSE DE RESULTATS D’UN SEGMENT D’ACTIVITE
    REACTION EN SITUATION PROFESSIONNELLE NECESSITANT UNE REGULATIONMODULE DE FORMATION PARTICIPATION A LA MAITRISE DE LA QUALITE DU PRODUIT Volume Horaire:105h CONNAISSANCES DE BASE SUR LA QUALITE SANITAIRE DES PRODUITS
    REGLEMENTATION RELATIVE A LA SECURITE ALIMENTAIRE
    PLAN DE MAITRISE SANITAIREMODULE DE FORMATION MAINTENANCE DE PREMIER NIVEAU Volume Horaire:168h" FONCTIONNEMENT DES MACHINES ET INSTALLATIONS :
  • CONNAISSANCES DE BASE SUR LES ENERGIES ET FLUIDES
  • CONNAISSANCES DE BASE SUR L’AUTOMATISATIONMATERIELS ET EQUIPEMENTS : DESCRIPTION ET FONCTIONNEMENT
  • LES DIVERSES MACHINES ET LES CIRCUITS DE DISTRIBUTION
  • FONCTIONNEMENT DES MACHINES
    MAINTENANCE DE PREMIER NIVEAU
  • DIAGNOSTIC DES PRINCIPAUX DYSFONCTIONNEMENTS
  • MATERIELS ET INSTALLATIONS : OPTIMISATION DU FONCTIONNEMENT"MODULE DE FORMATION COORDINATION AU SEIN DE L’EQUIPE Volume Horaire:38h" TRANSMETTRE LES INFORMATIONS DANS UN CADRE PROFESSIONNEL
  • TUTORAT D’UN N

Validation et sanction

" Obtention du diplôme Brevet Professionnel Industrie Alimentaire sous condition de validation des Unités Capitalisables (10 UC Générales et Techniques, et 2 UCARES)

Les unités capitalisables de ce diplôme :
•UC 01. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
•UC 011 et 12. UCARE
•UC 02. Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
•UC 03. Elaborer un projet professionnele dans le secteur alimentaire
•UC 04. Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socioéconomiques et organisationnels
•UC 05. Communiquer dans une situation professionnelle
•UC 07. Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité
•UC 08. Participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire
•UC 09. Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité
•UC 09. Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
•UC 10. Maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation
"

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire


Durée, rythme, financement

Durée 819 heures en centre, 350 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis "Conditions d'accès, prérequis entrée en formation:  Selon l'Art. R. 811-165-3 du code du travail, - Le brevet professionnel est accessible : « a) Aux candidats âgés de dix-huit ans au moins, qui bénéficient de l'une des modalités de formation prévues au livre IX du code du travail . « b) Aux candidats qui bénéficient des modalités de formation prévues au livre Ier du code du travail. « Ces candidats doivent justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable ou de la première épreuve terminale permettant de délivrer le brevet professionnel. Au titre de cette année d'activité, peut être prise en compte la durée d'un contrat de travail de type particulier en alternance ou en apprentissage. « Ces candidats doivent également justifier, lors de l'entrée en formation : « 1. Soit de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ou d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de même niveau ou d'un niveau supérieur . « 2. Soit d'avoir suivi un cycle complet conduisant au brevet d'études professionnelles agricoles ou une scolarité complète de classe de seconde du second cycle de l'enseignement secondaire. « Les candidats ne justifiant pas des diplômes ou durées de formation mentionnés ci-dessus doivent attester, avant l'entrée en formation, soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle à temps plein dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme postulé, soit de l'équivalent de trois années à temps plein dans un autre emploi. Les périodes effectuées lors de contrat de travail de type particulier en alternance ou en apprentissage ou lors du ""stage 6 mois effectué en application de l'article R. 343-4 (4°, b) du code rural sont prises en compte dans cette durée . « c) Aux candidats qui demandent la validation d'acquis de l'expérience et qui justifient avoir accompli au moins l'équivalent de trois années à temps plein dans des emplois ou activités en rapport avec la finalité de l'option du brevet professionnel postulé. » Conditions de délivrance du diplôme: 1 an d'expérience professionnelle effective à temps plein tous domaine confondus "

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13433 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPAREF Occitanie
Code CPF 184122 - Validité du 05/08/2016 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche des industries de la transformation des volailles
Code CPF 132452 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129504 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2016

Adresse d'inscription
935 avenue du Docteur Laënnec 11400 Castelnaudary

Lieu de formation


Organisme de formation responsable