BP option responsable d'exploitation agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.
Le coeur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu’en gestion d’entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables : deux UC générales, six UC professionnelles, deux UC techniques, dont l’une porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d’équidés, miel, saliculture).

Description, programmation

  • utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
  • situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture
  • élaborer un diagnostic global de l’exploitation
  • prendre de compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur
  • gérer le travail dans l’exploitation agricole
  • réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exolitation agricole
  • commercialiser les produits de l’exploitation agricole
  • conduire un atelier de production en horticulture (hors arboriculture)

Lien vers une ressource externe

Validation et sanction

BP option responsable d’exploitation agricole

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)


Durée, rythme, financement

Durée 1276 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission demandeur d'emploi, salarié, exploitant agricole, artisans ...[...]

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Il y a 2 places de disponible au 10 mai 2016.

Inscription

Contact renseignement Valérie COMAN

Téléphone 0590 25 60 21


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/04/2016

Adresse d'inscription
cfppa de la basse-terre
Le Bouchu 97119 Vieux-Habitants

Lieu de formation


Organisme de formation responsable