BP option responsable d'exploitation agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Elle a pour objectif de mobiliser et combiner des ressources et connaissances en vue d ?exercer des fonctions entrepreneuriales et de techniques de production en fonction des activités présentes et dans le respect des règles environnementales et sociétales.
A l ?issue de la formation, conformément à l ?article dix- sept du décret n°2003-1160 du 4 décembre 2003, le jury déclare admis après délibération et, le cas échéant, après examen du dossier individuel de suivi pédagogique ou du dossier de validation des acquis de l ?expérience, les candidats ayant satisfait à l ?ensemble des conditions du diplôme.

Description, programmation

Domaine d ?intervention

  • UCG1 OI 11 : Expression Communication (80 heures)

Techniques de recherche d ?emploi (12 heures)

Actualisation des connaissances en UCG1 OI 11 : Expression ? Communication (20 heures)

  • UCP5 : commercialisation (60 heures)
  • UCT E : Conduire un atelier de production Avicole (80 heures)

Actualisation des connaissances techniques (10 heures)

  • UCG1 OI 13 : Informatique (80 heures)

Découvrir l ?utilisation des technologies de l ?information et de la communication « NTIC » (24 heures)

  • UCG1 OI 12 : Mathématique (80 heures)

Actualisation des mathématiques (20 heures)

Accueil ? Positionnement ? Bilan (35 heures)

Sensibilisation à l ?environnement et à l ?hygiène de vie (14 heures)

Actualisation des connaissances scientifiques sol-climat-plante (47 heures)

Techniques de production Horticole (20 heures)

  • UCT J : Conduire un atelier de production en horticulture (80 heures)
  • UCARE MANIOC - Objectif 1 - Mise en production (39 heures)
  • UCARE : Production de compost à partir des déchets organiques de l ?exploitation agricole (60 heures)
  • UCP 2 : Projet de développement du territoire (60 heures)
  • UC P3 : L ?emploi au sein d ?une exploitation agricole (80 heures)
  • UCP6 A : Faisabilité d ?un projet (9O heures)
  • UC P1 : Elaborer un diagnostic global de l ?exploitation agricole dans son environnement (80 heures)
  • UCP4 : Assurer la gestion de l ?exploitation agricole (70 heures)
  • UCG 2 Objectif 221 : Agriculture et société (20 heures)
  • UCG 2 : Biologie et Agriculture et société ( 90 heures)

Prévention secours Civiques « PSC » (14 heures)

Lien vers une ressource externe

Validation et sanction

LE RESPONSABLE D ?EXPLOITATION

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)


Durée, rythme, financement

Durée 1276 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test d'entrée = culture générale + Entretien de motivation

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Valérie COMAN

Téléphone 0590 25 60 21


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/12/2016

Adresse d'inscription
CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE[...]
Chantilly 97129 Lamentin

Lieu de formation


Organisme de formation responsable