BP option responsable d'exploitation agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.Le coeur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu’en gestion d’entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.Les champs de compétences communes du Responsable d’Exploitation Agricole sont :Le pilotage du système d’exploitationL’intégration dans les réseaux professionnels et territoriauxLa commercialisation des produitsLa gestion économique et administrativeL’organisation du travail et le managementLes champs de compétences spécifiques concernent les activités de production, les activités de transformation et les activités de services suivant les différents centres de formation.

Description, programmation

Les modules généraux :Le traitement de l’information : expression et communication, mathématiques, informatique Les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture : sciences du vivant, les liens entre agriculture et sociétéLes modules professionnels :Le diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnementLes dynamiques sociales et professionnelles d’un territoireLa gestion du travail dans l’exploitation agricoleLe suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricoleComptabilité de l’exploitation agricoleGestion de l’exploitation agricoleSavoir construire son exploitation agricoleLa commercialisation des produits de l’exploitation agricoleL’élaboration d’un projet professionnelLes modules techniques obligatoires :La conduite d’un atelier de production (champignons - avicoles - plantes aromatiques - porc)La conduite d’un deuxième atelier (production, transformation, service ou autre)Les modules complémentaires à choisir dans la liste suivante(2 choix obligatoires) /La découverte d’un atelier de production dans le cadre de la diversificationConduite d’un atelier de production de champignons (5 jours)Meunerie à la fermeFabrication de cosmétiquesConduite d’un atelier avicoleL’utilisation de la tronçonneuse en sécuritéLes bonnes pratiques d’hygiène en laboratoireLe certificat informatique (B2I)Elevage laitier : manipulation des bovinsElevage laitier : parage des bovinsElevage laitier : santé => médecines vétérinaires alternativesElevage laitier : traiteMise en place d’un atelier de diversification porcsCAPTAV BovinCAPTAV EquinProduction des semences maraichèresTransformation des plantes à parfumsLa formation en milieu professionnel :Les périodes en exploitation agricole permettent de développer des compétences dans un contexte professionnel.

Validation et sanction

Validation des 12 Unités Capitalisables qui composent le diplôme.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 : Arboriculture et viticulture

A1407 : Élevage bovin ou équin

A1411 : Élevage porcin

A1414 : Horticulture et maraîchage

A1416 : Polyculture, élevage


Durée, rythme, financement

Durée 350 heures en entreprise
Durée indicative : 9 mois.

Modalités de l'alternance 12 semaines en entreprise par période d'une ou deux semaines réparties tout au long de la formation.Les périodes d'alternance en entreprise peuvent être réalisées sur l'exploitation à reprendre ou sur une ou plusieurs exploitations support. C'est à partir du projet du stagiaire que l'organisation et les modalités des périodes en entreprise sont précisées.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis - Avoir 18 ans.- Justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle à temps plein.- Etre titulaire d'un CAPA, d'un diplôme ou titre inscrit au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) de même niveau (CAP, BEP, …) ou avoir suivi le cycle conduisant au BEPA (Brevet d'Etudes Professionnelles Agricoles) ou avoir suivi une scolarité complète de classe de seconde.Pour les candidats ne pouvant justifier de ces conditions, il faut avoir accompli l'équivalent d'une année d'activité professionnelle à temps plein dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme postulé, ou l'équivalent de trois années à temps plein dans un autre emploi.

Inscription

Contact renseignement CFPPA MONTMOROT


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/09/2016

Adresse d'inscription
514 AVENUE EDGAR FAURE 39570 Montmorot

Modalité Sur dossier et après entretien individuelFiche de candidature

Lieu de formation


Organisme de formation responsable