BP option responsable d'exploitation agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.
Le coeur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu’en gestion d’entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L’une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d’équidés, miel, saliculture).

Description, programmation

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Validation et sanction

Brevet professionnel (Agriculture)

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1416 : Polyculture, élevage

A1414 : Horticulture et maraîchage

A1411 : Élevage porcin

A1407 : Élevage bovin ou équin

A1405 : Arboriculture et viticulture


Durée, rythme, financement

Durée 1200 heures en centre, 315 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission justifier : - soit d'un CAPA ou d'un titre ou diplôme de même niveau ou d'un niveau supérieur - soit avoir suivi un cycle complet du BEPA ou d'une scolarité de classe de seconde du cycle de l'enseignement secondaire - soit l'équivalent d'une année d'expérience professionnelle agricole à temps plein dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme - soit l'équivalent de trois années d'expérience professionnelle à temps dans un autre emploi. Les candidats pouvant justifier de trois années d'expérience professionnelle à temps plein dans des emplois ou activité en rapport avec la finalité de l'option (REA) peuvent envisager l'acquisition du diplôme par la validation d'acquis d'expérience (V.A.E.) - possibilité de validation d'acquis d'après les diplômes déjà obtenus et de réduction du parcours de formation.

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis - une année d'activité professionnelle - niveau V (CAP, BEP)

Inscription

Contact renseignement Madame France Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, d


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 26/09/2016

Adresse d'inscription
Route de Cambrai 62217 Tilloy-lès-Mofflaines

Lieu de formation


Organisme de formation responsable