BP option responsable d'exploitation agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.Le coeur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu’en gestion d’entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.Les champs de compétences communes du Responsable d’Exploitation Agricole sont :Le pilotage du système d’exploitationL’intégration dans les réseaux professionnels et territoriauxLa commercialisation des produitsLa gestion économique et administrativeL’organisation du travail et le managementLes champs de compétences spécifiques concernent les activités de production, les activités de transformation et les activités de services suivant les différents centres de formation

Description, programmation

Les modules généraux :Le traitement de l’information : expression et communication, mathématiques, informatique Les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture : sciences du vivant, les liens entre agriculture et sociétéLes modules professionnels :Le diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnementLes dynamiques sociales et professionnelles d’un territoireLa gestion du travail dans l’exploitation agricoleLe suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricoleLa commercialisation des produits de l’exploitation agricoleL’élaboration d’un projet professionnelLes modules techniques obligatoires :La conduite d’un atelier de productionLa conduite d’un deuxième atelier (production, transformation, service ou autre)Les modules complémentaires à choisir dans la liste suivante(2 choix obligatoires) /La découverte d’un atelier de production dans le cadre de la diversificationL’utilisation de la tronçonneuse en sécuritéLes bonnes pratiques d’hygiène en laboratoireLe certificat informatique (B2I)La formation en milieu professionnel :Les périodes en exploitation agricole permettent de développer des compétences dans un contexte professionnel.

Validation et sanction

Diplôme national délivré par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Forêt.Il est attribué à tout candidat ayant obtenu les 12 Unités Capitalisables qui composent ce diplôme.Ces différentes UC sont attribuées aux stagiaires ayant satisfait aux évaluations certificatives organisées par l’équipe pédagogique du centre au cours de la formation et validées par un jury permanent officiel, composé de professionnels et d’enseignants.Les UC validées restent acquises pendant 5 ans après la date de validation de la première UC.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 : Arboriculture et viticulture

A1407 : Élevage bovin ou équin

A1411 : Élevage porcin

A1414 : Horticulture et maraîchage

A1416 : Polyculture, élevage


Durée, rythme, financement

Durée 300 heures en entreprise
Durée indicative : 8.5 mois.

Modalités de l'alternance 9 semaines en entreprise par période d'une ou deux semaines réparties tout au long de la formation.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis POUR LES DEMANDEURS D' EMPLOI :Les candidats doivent justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle à temps plein. Ces candidats doivent également justifier :- soit de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ou d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de même niveau ou d'un niveau supérieur,- soit d'avoir suivi un cycle complet conduisant au brevet d'études professionnelles agricoles ou une scolarité complète de classe de seconde du second cycle de l'enseignement secondaireLes candidats ne justifiant pas des diplômes mentionnés ci-dessus doivent attester :- soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle à temps plein en rapport avec la finalité du diplôme, - soit de l'équivalent de trois années à temps plein dans un autre emploi.

Inscription

Contact renseignement CFPPA CHATEAUFARINE DOUBS


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/09/2017

Adresse d'inscription
10 RUE FRANCOIS VILLON
BP 65809 25000 Besançon

Modalité POUR LES DEMANDEURS D' EMPLOI : Entretien individuel après passage auprès de l' organisme (Pole Emploi, mission locale et autre) chargé de valider le projet professionnel. L'admission est prononcée à la suite de

Lieu de formation


Organisme de formation responsable