BP OPTION RESPONSABLE D'EXPLOITATION AGRICOLE (15Q00040569I01S202_15Q00040569I01S2)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Pilotage du système d’exploitation, commercialisation des produits de l’exploitation, intégration des réseaux professionnels et territoriaux, gestion économique et financière, organisation et management, conduite d’un atelier de production principal et complémentaire.

Description, programmation

MODULE DE FORMATION STRATEGIE DE PROJET Volume Horaire:362h" •LES CARACTERISTIQUES D’UNE EXPLOITATION.
•ETAPES ET DEMARCHES POUR L’ELABORATION ET LA REALISATION D’UN PROJET PROFESSIONNEL.
•ANALYSE TECHNICO-ECONOMIQUE, FINANCIERE ET SOCIALE DE L’EXPLOITATION
•ETUDE DE FAISABILITE.
•FORCES ET FAIBLESSE DU PROJET
•ELEMENTS DE SUIVI ET REGULATION
•ETUDE DU MACHE DE L’EMPLOI
•OUTILS ET ORGANISMES D’APPUI POUR LA RECHERCHE D’EMPLOI.
•ORGANISATION DU TRAVAIL.
•DROIT DU TRAVAIL.
•LES OPA
•LA PAC
•LA SECURITE AU TRAVAIL
•LES STATUTS JURIDIQUES ET FISCAUX
•BAUX RURAUX ET SUCCESSION
•TVA, BENEFICES, COMPTABILITE-GESTION
•INVESTISSEMENTS ET PLANS DE FINANCEMENTS ET BUDGETS PREVISIONNELS.
•CONNAISSANCE DE LA FILIERE.
•ETUDE DE MARCHE
•MISE EN PLACE D’UNE STRATEGIE COMMERCIALE
•NEGOCIATION COMMERCIALE
"MODULE DE FORMATION CONDUIRE UNE ACTIVITE PRINCIPALE ET COMPLEMENTAIRE DE PRODUCTION Volume Horaire:420h" •NOTIONS D’AGRONOMIE, DE BIOLOGIE VEGETALE ET ANIMALE
•NOTIONS DE GENETIQUE
•TRANSFORMATIONS ENERGETIQUES
•LES ECOSYSTEMES
•LE SYSTEME DE PRODUCTION ET MODE DE CONDUITE (AGRICULTURE BIOLOGIQUE, LABEL..)
•REGLEMENTATION ENCADRANT LA PRODUCTION
•ORGANISMES ET INSTITUTIONS PARTENAIRES
•CARACTERISTIQUES DE L’ATELIER (ORGANISATION ET GESTION DES MOYENS DE PRODUCTION)
•INDICATEUR TECHNICO-ECONOMIQUE ET DE DURABILITE
•RAISONNER LA GESTION DE MOYENS DE PRODUCTION
"MODULE DE FORMATION PILOTAGE D’UN SYSTEME D’EXPLOITATION Volume Horaire:160h" •DESCRIPTIF, ANALYSE ET DIAGNOSTIC DES COMPOSANTES DU SYSTEME DE PRODUCTION
•LE FONCTIONNEMENT DU SYSTEME D’EXPLOITATION
• INDICATEURS DE DURABILITE,
•EVOLUTION DU SYSTEME D’EXPLOITATION
•CARACTERISTIQUES DU TERRITOIRE
•PLACE DE L’AGRICULTURE DANS LE TERRITOIRE
•MESURES POLITIQUES NATIONALES ET EUROPEENNES LIEES AU TERRITOIRE (ZONAGE)
•ROLE, MISSIONS ET DISPOSITIFS DES ACTEURS LOCAUX DU TERRITOIRE
•DYNAMIQUES ET PROJETS DE DEVELOPPEMENTS LOCAUX
•AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT (DEMARCHES QUALITE)
•DURABILITE ET QUALITE
"MODULE DE FORMATION ENSEIGNEMENTS FONDAMENTAUX ET TRANSVERSAUX Volume Horaire:146h" •LES GRANDES ETAPES POLITIQUES AGRICOLES (HISTOIRE, INSTITUTIONS ET FONCTIONS)
•LA PAC : LES TENDANCES ET PERSPECTIVES ACTUELLES
•LES DIFFERENTES SOURCES D’INFORMATION
•LE TRAITEMENT DE L’INFORMATION
•TECHNIQUES D’EXPRESSION ECRITE
•LES PRINCIPALES REGLES DE COMMUNICATION ORALE
•CALCUL NUMERIQUE ET PROPORTIONNALITE
•GEOMETRIE PLANE ET DE L’ESPACE
•DONNEES STATISTIQUES
•FONCTIONNEMENT D’UN ORDINATEUR
•RECHERCHES D’INFORMATIONS ET DE DOCUMENTATION
•REGLES D’UTILISATION DE LOGICIELS DE TRAITEMENT DE DONNEES
"MODULE DE FORMATION ENSEIGNEMENT COMPLEMENTAIRE D’ADAPTATION REGIONALE Volume Horaire:56h" •INITIATION EN APICULTURE
OU
•CONDUITE UN ATELIER DE PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES BIOLOGIQUE
OU
•CONDUITE D’ UN ATELIER D’ARBORICULTURE OU MARA

Validation et sanction

diplôme de niveau IV délivré par le ministère de l’Agriculture par 12 unités capitalisable.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture


Durée, rythme, financement

Durée 1200 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un diplôme de niveau V ou attester de 3 ans d'expérience professionnelle ou avoir terminé un cycle de seconde générale. Conditions particulières d'accès : - justifier d'un an d'activité professionnelles à temp plein (tout secteur)-

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPAREF Occitanie
Code CPF 8920 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPAREF Occitanie
Code CPF 146720 - Validité du 30/12/2014 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2016

Adresse d'inscription
Place du Général Leclerc 11300 Limoux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable