BP option responsable d'exploitation agricole Orientation Polyculture Elevage ou Apiculture



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.Le coeur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu’en gestion d’entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.Les champs de compétences communes du Responsable d’Exploitation Agricole sont :

Le pilotage du système d’exploitation

L’intégration dans les réseaux professionnels et territoriaux

La commercialisation des produits

La gestion économique et administrative

L’organisation du travail et le managementLes champs de compétences spécifiques concernent les activités de production, les activités de transformation et les activités de services suivant les différents centres de formatio

Description, programmation

Les modules généraux : *Le traitement de l’information : expression et communication, mathématiques, informatique.

Les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture : sciences du vivant, les liens entre agriculture et société.Les modules professionnels :

Le diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement

Les dynamiques sociales et professionnelles d’un territoire

La gestion du travail dans l’exploitation agricole

Le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole

La commercialisation des produits de l’exploitation agricole

L’élaboration d’un projet professionnelLes modules techniques obligatoires :

La conduite d’un atelier de production

La conduite d’un deuxième atelier (production, transformation, service ou autre)Les modules complémentaires à choisir dans la liste suivante (2 choix obligatoires) :

La découverte d’un atelier de production dans le cadre de la diversification

L’utilisation de la tronçonneuse en sécurité

Les bonnes pratiques d’hygiène en laboratoire

Le certificat informatique (B2I)La formation en milieu professionnel :Les périodes en exploitation agricole permettent de développer des compétences dans un contexte p

Validation et sanction

Validation du Diplôme national délivré par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Forêt par 12 unités de contrôle capitalisables.Ces différentes UC sont attribuées aux stagiaires ayant satisfait aux évaluations certificatives organisées par l’équipe pédagogique du centre au cours de la formation et validées par un jury permanent officiel, composé de professionnels et d’enseignants.Les UC validées restent acquises pendant 5 ans après la date de validation de la première UC.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 : Arboriculture et viticulture

A1407 : Élevage bovin ou équin

A1411 : Élevage porcin

A1414 : Horticulture et maraîchage

A1416 : Polyculture, élevage


Durée, rythme, financement

Durée 400 heures en entreprise
Durée indicative : 9.5 mois. Durée variable en fonction des besoins

Modalités de l'alternance En formation continue

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis - Avoir 18 ans.- Justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle à temps plein.- Etre titulaire d'un CAPA, d'un diplôme ou titre inscrit au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) de même niveau (CAP, BEP, …) ou avoir suivi le cycle conduisant au BEPA (Brevet d'Etudes Professionnelles Agricoles) ou avoir suivi une scolaritécomplète de classe de seconde .Pour les candidats ne pouvant justifier de ces conditions, il faut avoir accompli l'équivalent d'une année d'activité professionnelle à temps plein dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme postulé, ou l'équivalent de trois années à temps plein dans un autre emploi.

Inscription

Contact renseignement CFPPA VESOUL


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/09/2017

Adresse d'inscription
16 RUE EDOUARD BELIN 70000 Vesoul

Modalité Pour tout renseignement, merci de vous adresser au secrétariat par mail cfppa.vesoul@educagri.fr ou 03.84.96.85.19. Référent formation BPREA Polyculture Elevage : M. COTTET Référent formation BPREA

Lieu de formation


Organisme de formation responsable