BP responsable d'exploitation agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.
Le cœur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu’en gestion d’entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L’une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d’équidés, miel, saliculture).

Description, programmation

01. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
02. Les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture
03. Élaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement
04. Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur
05. Gérer le travail dans l’exploitation agricole
06. Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole
07. Commercialiser les produits de l’exploitation agricole
08.1. Élaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole
08.2. Élaborer un projet professionnel de salariat en agriculture
09. Unité technique 1 Au choix :
Conduire un atelier de production laitière
Conduire un atelier de production d’animaux de boucherie
Conduire un atelier d’élevage d’équidés
Conduire un atelier de production porcine et cunicole
Conduire un atelier de production avicole
Conduire un atelier de production apicole
Conduire un atelier de production de grandes cultures
Conduire un atelier de production viticole
Conduire un atelier de production horticole (hors arboriculture)
Conduire un atelier de production arboricole
Conduire un atelier de production salicole
Conduire un atelier de production aquacole continentale
10. Unité technique 2 Au choix :

Conduire un atelier de production laitière
Conduire un atelier de production d’animaux de boucherie
Conduire un atelier d’élevage d’équidés
Conduire un atelier de production porcine et cunicole
Conduire un atelier de production avicole
Conduire un atelier de production apicole
Conduire un atelier de production de grandes cultures
Conduire un atelier de production viticole
Conduire un atelier de production horticole (hors arboriculture)
Conduire un atelier de production arboricole
Conduire un atelier de production salicole

Conduire un atelier de transformation laitière
Conduire un atelier de transformation de produits carnés
Conduire un atelier de vinification et d’élevage des vins
Conduire un atelier de transformation de produits végétaux
Conduire un atelier de vannerie
Gérer les équipements de l’exploitation agricole
Réaliser la préparation et l’éducation des jeunes chevaux
Conduire un atelier en vue de la multiplicatio

Validation et sanction

Diplôme

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 : Arboriculture et viticulture

A1407 : Élevage bovin ou équin

A1411 : Élevage porcin

A1414 : Horticulture et maraîchage

A1416 : Polyculture, élevage


Durée, rythme, financement

Durée 1200 heures en centre, 160 heures en entreprise
Durée indicative : 10 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Sur dossier

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Ludovic CLEMENSON

Téléphone 04 90 60 80 90


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPAREF Provence Côte d'Azur
Code CPF 11868 - Validité du 18/12/2014 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2017

Adresse d'inscription
Hameau de Serres
Chemin de l'Hermitage - BP 274 84208 Carpentras

Lieu de formation


Organisme de formation responsable