BP Responsable d'exploitation agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Donner l’ensemble des compétences, et compléter certaines (techniques, économiques, administratives) permettant d’exercer le métier de responsable d’exploitation agricole. Le BPREA orientation agro-biologique doit pouvoir être proposé.

Description, programmation

UC G1 - Techniques d’expression et de communication, mathématiques et informatique. - 41

h
UC G2 - Mobiliser les connaissances scientifiques relatives au vivant et caractériser les liens entre agriculture et société - 57

h
UC P1 - Elaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement - 35

h
UC P2 - Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur - 35

h
UC P3 - Gérer le travail dans son exploitation agricole - 35

h
UC P4 - Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole - 100

h
UC P5 - Commercialiser les produits de l’exploitation agricole - 35

h
UC P6A - Élaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole - 110

h
UC P6B - Élaborer un projet professionnel de salariat en agriculture - 70

h
UCT 1 - Au choix : UCT A : Conduire un atelier de production laitière
UCT B : Conduire un atelier de production d’animaux de boucherie
UCT C : Conduire un élevage d’équidés
UCT E : Conduire un atelier de production avicole
UCT F : Conduite d’un atelier apicole
UCT G : Conduire un atelier de production de grandes cultures
UCT H : Conduire un atelier de production viticole
UCT J : Conduire un atelier de production horticole
UCT K : Conduire un atelier de production arboricole
UCT P : Conduire un atelier de vinification et d’élevage des vins
UCT S : Gérer les équipements de l’exploitation - 150

h
UCT 2 - Au choix : UCT A : Conduire un atelier de production laitière
UCT B : Conduire un atelier de production d’animaux de boucherie
UCT C : Conduire un élevage d’équidés
UCT E : Conduire un atelier de production avicole
UCT F : Conduite d’un atelier apicole
UCT G : Conduire un atelier de production de grandes cultures
UCT H : Conduire un atelier de production viticole
UCT J : Conduire un atelier de production horticole
UCT K : Conduire un atelier de production arboricole
UCT P : Conduire un atelier de vinification et d’élevage des vins
UCT S : Gérer les équipements de l’exploitation - 150

h
UCARE 1 - Au choix : - Gavage des palmipèdes à foie gras

  • Abattage et transformation des palmipèdes à foie gras
  • Conduite et entretien du matériel agricole
  • Réponse à la diversification des produits Périgourdins
  • Mise en place d’un laboratoire de transformation des produits agricoles
  • Taille des arbres fruitiers
  • Conversion à l’agriculture biologique
  • UCARE d’autres centres - 35

h
UCARE 2 - Au choix : - Gavage des palmipèdes à foie gras

  • Abattage et transformation des palmipèdes à foie gras
  • Conduite et entretien du matériel agricole
  • Réponse à la diversification des produits Périgourdins
  • Mise en place d’un laboratoire de transformation des produits agricoles
  • Taille des arbres fruitiers
  • Conversion à l’agriculture biologique
  • UCARE d’autres centres - 35

h

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1405 : Arboriculture et viticulture

A1407 : Élevage bovin ou équin

A1411 : Élevage porcin

A1414 : Horticulture et maraîchage

A1416 : Polyculture, élevage


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Le stage représente 280 heures, soit 8 semaines réparties sur l'ensemble du parcours, soit environ 1 semaine par mois.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau V ou 1 an d'activité professionnelle en agriculture

Inscription

Contact renseignement DUMAS Natacha

Téléphone 0553026130


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 165900 - Validité du 01/01/2016 au 31/03/2017

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 165165 - Validité du 01/01/2016 au 31/03/2017

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/09/2016

Adresse d'inscription
Avenue Churchill BP 38 24660 Coulounieix-Chamiers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable