BP Responsable exploitation agricole option production grandes cultures



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce BP prépare au métier d’agriculteur

Description, programmation

UC GENERALES UCG 1 - Utiliser en situation professionnelle les connaissances liées au traitement de l’information. UCG 2 - Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture. UC PROFESSIONNELLES UCP 1 - Elaborer un diagnostique global de l’exploitation agricole dans son environnement UCP 2 - Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur UCP 3 - Gérer le travail dans l’exploitation agricole UCP 4 - Réaliser le suivi administratif et fiscal d’une exploitation agricole UCP 5 - Commercialiser les produits d’une exploitation agricole UCP 6 - Elaborer un projet professionnel (chef d’exploitation ou salarié agricole)

Validation et sanction

BP Responsable exploitation agricole option production grandes cultures

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 : Arboriculture et viticulture

A1407 : Élevage bovin ou équin

A1411 : Élevage porcin

A1414 : Horticulture et maraîchage

A1416 : Polyculture, élevage


Durée, rythme, financement

Durée 1197 heures en centre, 100 heures en entreprise
Durée indicative : 35h/semaine

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien de motivation et avoir un projet d'installation

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Les candidats doivent justifier de deux années d'activité professionnelle effectives (y compris période en apprentissage) à la date de la dernière évaluation permettant de délivrer le brevet professionnel. Ils doivent être majeurs et justifier à l'entrée en formation : - soit du CAP ou d'un diplôme homologué de même niveau, - soit d'avoir suivi une scolarité complète de classe du second cycle de l'enseignement secondaire. Les candidats ne justifiant pas des diplômes ou durées de formation cités ci-dessus devront attester, soit de deux années d'activité professionnelle effectives avant l'entrée en formation dans un secteur professionnel correspondant aux finalités du diplôme, soit de cinq années dans un autre secteur.

Inscription

Contact renseignement CRFPS

Téléphone 03 26 04 75 40


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche conchylicole
Code CPF 200472 - Validité du 05/04/2017 au 25/09/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2017

Adresse d'inscription
2 rue Leon Patoux CS 50001 51664 Reims

Modalité Inscription auprès de l'organisme de formation

Lieu de formation


Organisme de formation responsable