BP Restaurant / Arts du service et commercialisation en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtention du diplôme du ministère de l’Éducation Nationale de niveau IV BP Restaurant

Description, programmation

Programme individualisé en conformité avec le référentiel BP Restaurant en vigueur (35h hebdo).
Les stagiaires sont intégrés en section d’apprentissage du BP.

I - DOMAINE PROFESSIONNEL (26h)
E1 - Pratique professionnelle restaurant (6h)
E1 ? Vente commercialisation (2h)
E1 - Technologie appliquée (2h)
E2 - Technologie restaurant (4h)
E2 ? Connaissance produit (1h)
E2 - Sciences appliquées restaurant (4h)
E3 ? Gestion appliquée (6h)
Restitution des vécus (1h)

II - DOMAINE GENERAL (9h)
E5 - Expression française et ouverture sur le monde (5h)
E6 - Anglais (4h)
Sont dispensés de l’unité, les candidats ayant acquis une Unité de Contrôle Capitalisable (UCC) du BP Restaurant organisé en unités de contrôle
capitalisables par arrêté du 31/07/89.

III ? MODULES COMPLEMENTAIRES
(35h maximum sur la durée du parcours)
MC 1 ? Accompagnement à la recherche d’emploi
MC 2 ? Sensibilisation à la création / reprise d’entreprise
MC 3 ? Sensibilisation au développement durable
MC 4 ? Sensibilisation à l’égalité professionnelle

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1803 : Service en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 630 heures en entreprise
Durée indicative : 1190 Heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission - Public demandeur d'emploi : Etre sans qualification ou avec une qualification non adaptée aux besoins du marché du travail ; Ne pas avoir bénéficié d'une formation certifiante financée par la Région Nouvelle-Aquitaine ou par Pôle emploi au cours des 18 derniers mois ; Etre sorti du système scolaire depuis plus de 6 mois selon les modalités définies dans l'accord Région/Rectorat. - Public titulaire de contrats aidés du secteur non marchand selon la procédure définie par la Région Nouvelle-Aquitaine. - Public salarié des structures d'insertion par l'activité économique - Public salarié en emploi d'avenir

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis - Justifier soit de 5 années dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme, ou de 2 années si possession d' un diplôme ou titre homologué classé au niveau V ou supérieur de la liste suivante : Niveau V : CAP Restaurant, BEP Hôtellerie-restauration Niveau IV : BT Hôtellerie-restaurant, Baccalauréat professionnel restauration, Baccalauréat technologique hôtellerie, Brevet professionnel barman, Brevet professionnel sommelier Niveau III : BTS Hôtellerie restauration ou de tout autre diplôme homologué et sanctionnant une formation initiale ou continue de niveau V ou supérieur et relevant de la profession et des spécialités professionnelles voisines ou annexes. - Avoir confirmé un choix professionnel. Avoir une prescription de Pôle emploi, Cap Emploi, Mission locale, référents PLIE ou conseillers d'insertion professionnelle des Conseils Départementaux. Puis validation du projet par le coordonnateur du dispositif.

Inscription

Contact renseignement Jean-Yves ESTOUP

Téléphone 05 55 05 98 13


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 191518 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2019

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 187809 - Validité du 17/11/2016 au 31/12/2019

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 191448 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2019

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 187751 - Validité du 17/11/2016 au 31/12/2019

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 191503 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 189836 - Validité du 12/12/2016 au 31/12/2020

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 191416 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/09/2017

Adresse d'inscription
Greta du Limousin - Siège Limoges
OFQ Hôtellerie Restauration
Lycée Jean Monnet
12 rue Louis Armstrong 87000 Limoges

Lieu de formation


Organisme de formation responsable