Brevet de technicien supérieur agricole - Option technico-commercial - Spécialité jardins et végétaux d'ornement



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce technico-commercial travaille en amont ou en aval de la filière agricole. Il peut être recruté par des entreprises de production ou de distribution de produits agricoles. Sa double compétence lui permet d’envisager différents emplois. Le diplôme propose 6 spécialités dans le domaine agricole*. Ce professionnel peut exercer les fonctions d’attaché commercial, de responsable de point de vente, de chef de rayon dans une grande surface ou de vendeur chez un grossiste, de représentant ou d’assistant dans une PME dans des domaines tels que l’agrofourniture, l’horticulture, les produits forestiers, l’animalerie, les produits alimentaire et le vin.
*Agrofournitures ; Animaux d’élevage et de compagnie ; Jardin et végétaux d’ornement ; Produits alimentaires et boissons ; Produits de la filière forêt bois ; Vins et spiritueux

Description, programmation

La formation a pour support un des champs professionnels suivants : agrofournitures, animaux d’élevage et de compagnie, jardin et végétaux d’ornement, produits alimentaires et boissons, produits de la filière forêt bois, vins et spiritueux.
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • sciences économiques, sociales et de gestion (1 h 30 hebdomadaires) ;
  • gestion commerciale (7 h 30 hebdomadaires) : définition de l’entreprise, notion juridique, mercatique, étude de marché, stratégie commerciale, politique de prix, de distribution et de communication, relation et négociation commerciale, langue vivante technico-commerciale, connaissances scientifiques et technique de la famille de produits liée à la spécialité. Ces acquis sont complétés par des actions professionnelles qui peuvent prendre des formes variées telles que études et enquêtes, actions de terrain, visites d’entreprise etc.
  • gestion de l’entreprise et de l’environnement (1 h 30 hebomadaires) : gestion de l’activité commerciale (calcul prix de vente, suivi d’opérations commerciales, risque client, évaluation de politique commerciale), utilisation d’outil de gestion (calculs commerciaux, suivi d’achats et de ventes, suivi de stocks, gestion des comptes client et fournisseurs), gestion prévisionnelleCertains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum. Stage technique de 2 à 4 semaines et projet commercial de 1 à 2 semaines.

Validation et sanction

Brevet de technicien supérieur agricole

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

D1503 : Management/gestion de rayon produits non alimentaires

D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires

D1501 : Animation de vente

D1407 : Relation technico-commerciale

D1406 : Management en force de vente


Durée, rythme, financement

Durée 1535 heures en centre, 2302 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Formation en alternance : en contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation. Envoyer CV + lettre de motivation. Dossier et entretien de motivation (présentation du projet professionnel) avant la signature du contrat.

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis BAC général, Technologique ou professionnel ou équivalent niveau IV validé

Inscription

Contact renseignement Madame Emilie Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de l'agriculture
Code CPF 416 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 144381 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 167174 - Validité du 17/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128877 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 141906 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/09/2017

Adresse d'inscription
1 rue Sabatier 60350 Pierrefonds

Lieu de formation


Organisme de formation responsable