Brevet professionel - Arts du service et commercialisation en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il exerce des fonctions d’organisation et d’encadrement, de préparation du service et de vente. Il gère les approvisionnements en matériel et en produits et assure la gestion des stocks. Il réalise les mises en place, répartit et organise le travail. Il enregistre les réservations, assure l’accueil, informe et conseille les clients au moment de la commande. Il peut être amené à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients. Il reste attentif et disponible tout au long du service. Il établit les additions et encaisse les paiements. Il contrôle les recettes. Le diplômé peut débuter en tant que chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d’hôtel.
Ex BP restaurant

Description, programmation

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Validation et sanction

Brevet professionnel (Education nationale)

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1803 : Service en restauration

G1802 : Management du service en restauration


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier et entretien de motivation avant la signature du contrat

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire du CAP restaurant ou du BEP des métiers de la restauration et de l'hôtellerie ou justifier de cinq années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité arts du service et commercialisation en restauration de brevet professionnel.

Inscription

Contact renseignement Monsieur Hassan Ministère de l'éducation nationale, de la jeunesse


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 191448 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 191503 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 187809 - Validité du 17/11/2016 au 31/12/2019

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 191518 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 191416 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 187751 - Validité du 17/11/2016 au 31/12/2019

COPAREF Hauts-de-France
Code CPF 152830 - Validité du 01/04/2016 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 189836 - Validité du 12/12/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/09/2016

Adresse d'inscription
2 rue Vadé
61718 80017 Amiens

Lieu de formation


Organisme de formation responsable