Brevet Professionnel Agroéquipement, conduite et maintenance des matériels



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce BP utilise les matériels et installations nécessaires à la production et à la manutention de produits agricoles, animaux ou végétaux, à leur stockage, leur conditionnement et leur première transformation, à l’entretien du paysage et à la protection de la nature.
Ce professionnel est capable d’accompagner d’autres salariés s’il doit participer à la conduite d’un chantier ou d’un atelier. Il sait organiser l’activité en prenant en charge la gestion des personnes et la maintenance du parc de matériel, et l’adapter en cas d’imprévu. Il veille aux règles de sécurité et rend compte de l’exécution des travaux. Il connaît les spécificités du travail mécanisé avec le vivant ainsi que les exigences de qualité des produits et des prestations.
Il peut exercer ses activités sur une exploitation agricole, dans une coopérative, dans une entreprise de travaux agricoles, forestiers ou paysagers, chez un distributeur d’agroéquipements, dans une station de stockage et de conditionnement ou auprès d’une collectivité locale.
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

Description, programmation

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Validation et sanction

Brevet professionnel (Agriculture)

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

I1603 : Maintenance d'engins de chantier, levage, manutention et de machines agricoles

A1101 : Conduite d'engins agricoles et forestiers


Durée, rythme, financement

Durée 1200 heures en centre

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir entre 16 et 25 ans. Avoir signé un contrat d'apprentissage avec un exploitant agricole, une ETA, une CUMA ou une concession agricole ou un contrat de professionnalisation. Faire preuve d'une motivation satisfaisante et réussir les tests d'entrée.

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Madame Frédérique Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13425 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128860 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2153 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 175009 - Validité du 17/03/2016 au 31/12/2020

CPNE de l'agriculture
Code CPF 434 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche pêche de loisir et de la protection du milieu aquatique
Code CPF 135394 - Validité du 10/04/2015 au 10/04/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2015

Adresse d'inscription
4 avenue Euphrasie Guynemer 02400 Verdilly

Lieu de formation


Organisme de formation responsable