Brevet Professionnel - BP Boucher



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

Description, programmation

Le titulaire du BP Alimentation - Option Boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d’organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.

Il maîtrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage ?).

Il prend en charge l’agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

Français ouverture sur le monde
Gestion appliquée
Anglais
Environnement juridique
Sciences appliquées
Pratique
Technologie
Elaboration d’un dossier d’activités professionnelles
L’alternance constitue le principe de base.

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1101 : Boucherie

D1106 : Vente en alimentation

H2101 : Abattage et découpe des viandes


Durée, rythme, financement

Durée 980 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 1470 Heures

Modalités de l'alternance Positionnement possible jusqu'à la clôture des inscriptions à l'examen

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission - Public demandeur d'emploi : Etre sans qualification ou avec une qualification non adaptée aux besoins du marché du travail ; Ne pas avoir bénéficié d'une formation certifiante financée par la Région Nouvelle-Aquitaine ou par Pôle emploi au cours des 18 derniers mois ; Etre sorti du système scolaire depuis plus de 6 mois selon les modalités définies dans l'accord Région/Rectorat. - Public titulaire de contrats aidés du secteur non marchand selon la procédure définie par la Région Nouvelle-Aquitaine. - Public salarié des structures d'insertion par l'activité économique - Public salarié en emploi d'avenir

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Avoir confirmé un choix professionnel. Avoir une prescription de Pôle emploi, Cap Emploi, Mission locale, référents PLIE ou conseillers d'insertion professionnelle des Conseils Départementaux. Puis validation du projet par le coordonnateur du dispositif. Etre titulaire du CAP (ou BEP) dans le domaine

Inscription

Contact renseignement Isabella ERNST

Téléphone 05 55 20 75 20


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 199137 - Validité du 20/01/2018 au 31/12/2018

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 194612 - Validité du 20/01/2018 au 31/12/2019

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 202221 - Validité du 20/01/2018 au 31/12/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2017

Adresse d'inscription
EIMCL Les 13 Vents
51 boulevard de la Lunade 19000 Tulle

Lieu de formation


Organisme de formation responsable