Brevet Professionnel - BP Restaurant / Arts du service et commercialisation en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du BP Hôtellerie - Option Restaurant maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il exerce des fonctions d’organisation et d’encadrement, de préparation du service et de vente.

Description, programmation

Le titulaire du BP Hôtellerie - Option Restaurant prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts...), qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette.

Il doit faire preuve de créativité et d’originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

Français ouverture sur le monde
Gestion appliquée
Anglais
Environnement juridique
Sciences appliquées
Pratique
Technologie
Elaboration d’un dossier d’activités professionnelles
L’alternance constitue le principe de base.

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1803 : Service en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 980 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 1470 Heures

Modalités de l'alternance Positionnement possible jusqu'à la clôture des inscriptions à l'examen

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission - Public demandeur d'emploi : Etre sans qualification ou avec une qualification non adaptée aux besoins du marché du travail ; Ne pas avoir bénéficié d'une formation certifiante financée par la Région Nouvelle-Aquitaine ou par Pôle emploi au cours des 18 derniers mois ; Etre sorti du système scolaire depuis plus de 6 mois selon les modalités définies dans l'accord Région/Rectorat. - Public titulaire de contrats aidés du secteur non marchand selon la procédure définie par la Région Nouvelle-Aquitaine. - Public salarié des structures d'insertion par l'activité économique - Public salarié en emploi d'avenir

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Avoir confirmé un choix professionnel. Avoir une prescription de Pôle emploi, Cap Emploi, Mission locale, référents PLIE ou conseillers d'insertion professionnelle des Conseils Départementaux. Puis validation du projet par le coordonnateur du dispositif. Etre titulaire du CAP (ou BEP) dans le domaine

Inscription

Contact renseignement Isabella ERNST

Téléphone 05 55 20 75 20


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 191518 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2019

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 187809 - Validité du 17/11/2016 au 31/12/2019

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 191448 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2019

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 187751 - Validité du 17/11/2016 au 31/12/2019

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 191503 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 189836 - Validité du 12/12/2016 au 31/12/2020

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 191416 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2017

Adresse d'inscription
EIMCL Les 13 Vents
51 boulevard de la Lunade 19000 Tulle

Lieu de formation


Organisme de formation responsable