Brevet professionnel option responsable d'exploitation agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.
Le cœur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu’en gestion d’entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés

Description, programmation

Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L’une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d’équidés, miel, saliculture).

  • UC 01. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
  • UC 02. Les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture
  • UC 03. Élaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement
  • UC 04. Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur
  • UC 05. Gérer le travail dans l’exploitation agricole
  • UC 06. Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole
  • UC 07. Commercialiser les produits de l’exploitation agricole
  • UC 08.1. Élaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole
  • UC 08.2. Élaborer un projet professionnel de salariat en agriculture
  • UC 09. Unité technique 1 (se renseigner auprès de l’organisme de formation)
  • UC 10. Unité technique 2 (se renseigner auprès de l’organisme de formation)

Validation et sanction

Brevet professionnel option responsable d’exploitation agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 : Arboriculture et viticulture

A1407 : Élevage bovin ou équin

A1411 : Élevage porcin

A1414 : Horticulture et maraîchage

A1416 : Polyculture, élevage


Durée, rythme, financement

Durée 1100 heures en centre, 100 heures en entreprise
Durée indicative : Formation d'une durée de 1200 heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Les candidats au BP REA doivent avoir suivi une formation générale, technologique et professionnelle d'une durée minimale de 1 200 heures, en centre et en milieu professionnel. Cette durée peut être réduite, dans le cas de préparation par apprentissage, pour tenir compte des acquisitions en entreprise pendant la durée du contrat

Inscription

Contact renseignement CFPPA de l'Aube - Antenne de Bar sur Seine

Téléphone 03 25 41 64 00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche conchylicole
Code CPF 200472 - Validité du 05/04/2017 au 25/09/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/09/2017

Adresse d'inscription
1, Impasse des Vignes 10110 Bar-sur-Seine

Modalité Inscription auprès de l'organisme de formation

Lieu de formation


Organisme de formation responsable