BTS - Diététique



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l’équilibre nutritionnel, au respect des règles d’hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.
Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans l’industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.
Enfin, il peut exercer son activité en libéral.
À noter : il existe une autre formation de diététicien, le DUT génie biologique option diététique.

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français-sciences humaines, langue vivante ...), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • Biochimie-biologie (10 h 30 hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : biochimie, physiologie, microbiologie-virologie-parasitologie-toxicologie
  • Nutrition et alimentation (7 h 30 hebdomadaires la 1re année, 3 heures la 2e) : besoins nutritionnels et alimentation des différentes catégories d’individus en fonction le l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie ; connaissance des aliments ; droit de l’alimentation
  • Bases physiopathologiques de la diététique (1 heure hebdomadaire la 1re année, 6 heures la 2e) : processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel, thérapeutiques particulières
  • Régimes (7 heures hebdomadaires la 2e année) : conduite d’un interrogatoire alimentaire, établissement d’un régime, organisation de l’alimentation sur une durée déterminée, différents modes d’administration de l’alimentation
  • Techniques culinaires (5 heures hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : équipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires, utilisation pratique des aliments ; réalisation des menus
  • Economie et gestion (6 heures hebdomadaires la 1re année, 5 heures la 2e) : l’entreprise, stratégie d’entreprise, système d’information de la production, les hommes et la production, cadre juridique, traitement de l’information dans le cadre des activités productivesSous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 20 semaines réparties sur les 2 années. Durant le stage de 1re année, d’une durée de 6 semaines, l’élève doit participer à l’élaboration des repas en tenant compte des contraintes organisationnelles dans une restauration collective. En 2e année, l’élève effectue un stage de diététique thérapeutique de 10 semaines dans un établissement de soins ou de cure, où il assure la prise en charge diététique de malades. Le dernier stage de 4 semaines est un stage à option, qui peut se dérouler au choix en restauration collective, en structure de santé publique, dans l’industrie-agroalimentaire, dans le secteur de la distribution, en structure de recherche, en structure de formation ou en cabinet libéral.

Validation et sanction

Brevet de technicien supérieur

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

J1402 : Diététique


Durée, rythme, financement

Durée 1600 heures en centre, 700 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir le Bac S, SMS, ST2S ou STL. Une préparation « scientifique » de 4 semaines (avant le début de la formation) est imposée pour les autres Bac. Cette formation est accessible également aux stagiaires de la Formation Professionnelle Continue dans le cadre du plan de formation, de la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience) ou d'un CIF (Congé Individuel de Formation).

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Mademoiselle Sara Ministère de l'éducation nationale, de la jeune


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129037 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de la branche sanitaire sociale et médico-sociale privée à but non lucratif
Code CPF 130686 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 130982 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE des cabinets médicaux
Code CPF 161218 - Validité du 17/11/2015 au 16/11/2020

CPNE de la branche mutualité
Code CPF 134075 - Validité du 31/03/2015 au 31/03/2018

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19398 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'hospitalisation privée
Code CPF 154360 - Validité du 01/10/2015 au 30/09/2017

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154418 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 19/10/2015

Adresse d'inscription
12 Chemin des Aigles
Le Manoir 60270 Gouvieux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable