BTS Diététique



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtenir son BTS diététique pour devenir un professionnel de la nutrition. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l’équilibre nutritionnel, au respect des règles d’hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et curatif. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans l’industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français-sciences humaines, langue vivante ...), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • Biochimie-biologie (10 h 30 hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : biochimie, physiologie, microbiologie-virologie-parasitologie-toxicologie
  • Nutrition et alimentation (7 h 30 hebdomadaires la 1re année, 3 heures la 2e) : besoins nutritionnels et alimentation des différentes catégories d’individus en fonction le l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie ; connaissance des aliments ; droit de l’alimentation
  • Bases physiopathologiques de la diététique (1 heure hebdomadaire la 1re année, 6 heures la 2e) : processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel, thérapeutiques particulières
  • Régimes (7 heures hebdomadaires la 2e année) : conduite d’un interrogatoire alimentaire, établissement d’un régime, organisation de l’alimentation sur une durée déterminée, différents modes d’administration de l’alimentation
  • Techniques culinaires (5 heures hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : équipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires, utilisation pratique des aliments ; réalisation des menus
  • Economie et gestion (6 heures hebdomadaires la 1re année, 5 heures la 2e) : l’entreprise, stratégie d’entreprise, système d’information de la production, les hommes et la production, cadre juridique, traitement de l’information dans le cadre des activités productives

Validation et sanction

BTS Diététique

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

J1402 : Diététique


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Bac S

Inscription

Contact renseignement Contactez Bénédicte NOEL au 03 26 87 88 38 ou par

Téléphone 03 26 87 88 38


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 130982 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19398 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE de l'hospitalisation privée
Code CPF 154360 - Validité du 01/10/2015 au 30/09/2018

CPNE des cabinets médicaux
Code CPF 161218 - Validité du 17/11/2015 au 16/11/2020

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129037 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE de la branche mutualité
Code CPF 134075 - Validité du 31/03/2015 au 31/03/2018

CPNE de la branche sanitaire sociale et médico-sociale privée à but non lucratif
Code CPF 130686 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154418 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/09/2018

Adresse d'inscription
13 RUE DES DOCKS BP 9 51450 Bétheny

Modalité Inscription auprès de l'organisme de formation

Session débutant le : 26/10/2017

Adresse d'inscription
13 RUE DES DOCKS BP 9 51450 Bétheny

Modalité Inscription auprès de l'organisme de formation

Lieu de formation


Organisme de formation responsable