BTS Hôtellerie Restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Obtenir un niveau de compétences fiables afin de pouvoir intégrer le monde du travail dans des conditions optimales.
- Se préparer au mieux à la polyvalence des connaissances afin de poursuivre les études en Mastère.
Description, programmation
En plus des enseignements généraux (français, 2 langues vivantes, économie, droit), la formation comporte des enseignements professionnels :
- Techniques et moyens de gestion (10 h hebdomadaires en 1re année, 5 h hebdomadaires en 2e année) :
- gestion comptable, financière, fiscale et travaux d’application : budget d’exploitation, contrôle financier, prospection commerciale ;
- mercatique et travaux d’application : marketing, stratégie commercial, conception de produit et définition des prix, la distribution...
- Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration (2 h hebdomadaires en 1re et 2e années) : microbiologie, toxicologie, hygiène et sécurité.
- Techniques professionnelles (8 h hebdomadaires en 1re année, 13 h hebdomadaires en 2e année) :
- génie culinaire : gastronomie française et organisation de la production en cuisine ;
- restauration et connaissance des boissons : animation et gestion de la commercialisation en restaurant ;
- hébergement et communication professionnelle : accueil, relation clientèle et organisation de l’activité ;
- Ingénierie et maintenance (1 h hebdomadaire en 1re et 2e années).En 2e année, approfondissement en cuisine, restaurant et management pour cette option.
Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 16 à 20 semaines dont 12 consécutives en fin de 1re année.
Validation et sanction
Brevet de technicien supérieur
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
G1402 : Management d'hôtel-restaurant
G1601 : Management du personnel de cuisine
Durée, rythme, financement
Durée 1200 heures en centre, 1120 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur dossier de candidature + entretien de motivation
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis - après une année de mise à niveau - après une formation de niveau Bac techno hôtelier ou Bac pro restauration - sur dérogation en justifiant d'une expérience significative de 4 mois minimum dans l'hôtellerie ou la restauration.
Inscription
Contact renseignement Monsieur Laurence NEMMOUCHI
Téléphone 03-20-70-06-06
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239088 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 02/09/2019
Adresse d'inscription
17 place C Roussel 59200 Tourcoing
Session débutant le : 03/09/2018
Adresse d'inscription
17 place C Roussel 59200 Tourcoing
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Institut de Gestion Hôtelière
Adresse
17 place C Roussel 59200 Tourcoing
Téléphone
Fax
03-20-26-04-66
Site web
http://www.eshlille.fr