BTS Hôtellerie Restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Obtenir un niveau de compétences fiables afin de pouvoir intégrer le monde du travail dans des conditions optimales.
  • Se préparer au mieux à la polyvalence des connaissances afin de poursuivre les études en Mastère.

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, 2 langues vivantes, économie, droit), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • Techniques et moyens de gestion (10 h hebdomadaires en 1re année, 5 h hebdomadaires en 2e année) :
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  • gestion comptable, financière, fiscale et travaux d’application : budget d’exploitation, contrôle financier, prospection commerciale ;
  • mercatique et travaux d’application : marketing, stratégie commercial, conception de produit et définition des prix, la distribution...
  • Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration (2 h hebdomadaires en 1re et 2e années) : microbiologie, toxicologie, hygiène et sécurité.
  • Techniques professionnelles (8 h hebdomadaires en 1re année, 13 h hebdomadaires en 2e année) :
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  • génie culinaire : gastronomie française et organisation de la production en cuisine ;
  • restauration et connaissance des boissons : animation et gestion de la commercialisation en restaurant ;
  • hébergement et communication professionnelle : accueil, relation clientèle et organisation de l’activité ;
  • Ingénierie et maintenance (1 h hebdomadaire en 1re et 2e années).En 2e année, approfondissement en cuisine, restaurant et management pour cette option.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 16 à 20 semaines dont 12 consécutives en fin de 1re année.

Validation et sanction

Brevet de technicien supérieur

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1402 : Management d'hôtel-restaurant

G1601 : Management du personnel de cuisine


Durée, rythme, financement

Durée 1200 heures en centre, 1120 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur dossier de candidature + entretien de motivation

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis - après une année de mise à niveau - après une formation de niveau Bac techno hôtelier ou Bac pro restauration - sur dérogation en justifiant d'une expérience significative de 4 mois minimum dans l'hôtellerie ou la restauration.

Inscription

Contact renseignement Monsieur Laurence NEMMOUCHI

Téléphone 03-20-70-06-06


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239088 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/09/2019

Adresse d'inscription
17 place C Roussel 59200 Tourcoing

Session débutant le : 03/09/2018

Adresse d'inscription
17 place C Roussel 59200 Tourcoing

Lieu de formation


Organisme de formation responsable