BTS - Hôtellerie restauration - European Bachelor of science in hospitality administration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’un service d’hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.
Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.
A propos de l’option :L’option mercatique forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un établissement. Le diplômé issu de cette option gère les achats, la réception et le stockage des marchandises. Il est formé aux techniques de recherche et d’accueil et au service de différents types de clientèle.

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, 2 langues vivantes, économie, droit), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • Techniques et moyens de gestion (10 h hebdomadaires en 1re année, 13 h 30 hebdomadaires en 2e année) :
  •  
  • gestion comptable, financière, fiscale et travaux d’application : budget d’exploitation, contrôle financier, prospection commerciale ;
  • mercatique et travaux d’application : marketing, stratégie commercial, conception de produit et définition des prix, la distribution...
  • Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration (2 h hebdomadaires en 1re année) : microbiologie, toxicologie, hygiène et sécurité.
  • Techniques professionnelles (8 h hebdomadaires en 1re année, 7 h 30 hebdomadaires en 2e année) :
  •  
  • génie culinaire : gastronomie française et organisation de la production en cuisine ;
  • restauration et connaissance des boissons : animation et gestion de la commercialisation en restaurant ;
  • hébergement et communication professionnelle : accueil, relation clientèle et organisation de l’activité ;
  • Ingénierie et maintenance (1 h hebdomadaire en 1re année).En 2e année, approfondissement en mercatique et gestion hôtelière pour cette option.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 16 à 20 semaines dont 12 consécutives en fin de 1re année.

Validation et sanction

Brevet de technicien supérieur

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1703 : Réception en hôtellerie

G1403 : Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique

G1402 : Management d'hôtel-restaurant

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant


Durée, rythme, financement

Durée 1200 heures en centre

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Bac hôtelier ou Bac professionnel restauration.

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Mademoiselle Sara Ministère de l'éducation nationale, de la jeune


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128246 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14383 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129207 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12943 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128247 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEF des organismes de tourisme
Code CPF 138540 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166959 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 144369 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14382 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136763 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129206 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12944 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136762 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNEFP dans le transport fluvial
Code CPF 193553 - Validité du 06/02/2017 au 31/12/2017

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 174454 - Validité du 10/03/2016 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129494 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 174455 - Validité du 10/03/2016 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 144370 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13633 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13634 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/09/2016

Adresse d'inscription
12 Chemin des Aigles
Le Manoir 60270 Gouvieux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable