BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’un service d’hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.A propos de l’option :L’option mercatique forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un établissement. Le diplômé issu de cette option gère les achats, la réception et le stockage des marchandises. Il est formé aux techniques de recherche et d’accueil et au service de différents types de...

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, 2 langues vivantes, économie, droit), la formation comporte des enseignements professionnels :* Techniques et moyens de gestion (10 h hebdomadaires en 1re année, 13 h 30 hebdomadaires en 2e année) :* gestion comptable, financière, fiscale et travaux d’application : budget d’exploitation, contrôle financier, prospection commerciale ;* mercatique et travaux d’application : marketing, stratégie commercial, conception de produit et définition des prix, la distribution... * Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration (2 h hebdomadaires en 1re année) : microbiologie, toxicologie, hygiène et sécurité. * Techniques professionnelles (8 h hebdomadaires en 1re année, 7 h 30 hebdomadaires en 2e année) :* * génie culinaire : gastronomie française et organisation de la production en cuisine ;* restauration et connaissance des boissons : animation et gestion de la commercialisation en restaurant ;* hébergement et communication professionnelle : accueil, relation clientèle et organisation de l’activité ; * Ingénierie et maintenance (1 h hebdomadaire en 1re année). En 2e année, approfondissement en mercatique et gestion hôtelière pour cette option.

Validation et sanction

BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelièreMinistère de l’éducation nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant

G1402 : Management d'hôtel-restaurant

G1403 : Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique


Durée, rythme, financement

Durée 1350 heures en centre
Durée indicative : 1350.00 Heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis aucune

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Mme Christine DANSAC

Téléphone 05 49 37 44 50


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128246 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14383 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129207 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12943 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEF des organismes de tourisme
Code CPF 138540 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166959 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136763 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 174455 - Validité du 10/03/2016 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 144370 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13634 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
120 rue du Porteau
Pôle République
B.P. 495 86012 Poitiers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable