BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’un service d’hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.A propos de l’option :L’option art culinaire forme les élèves à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production...

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, 2 langues vivantes, économie, droit), la formation comporte des enseignements professionnels :* Techniques et moyens de gestion (10 h hebdomadaires en 1re année, 5 h hebdomadaires en 2e année) :* * gestion comptable, financière, fiscale et travaux d’application : budget d’exploitation, contrôle financier, prospection commerciale ;* mercatique et travaux d’application : marketing, stratégie commercial, conception de produit et définition des prix, la distribution... * Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration (2 h hebdomadaires en 1re et 2e années) : microbiologie, toxicologie, hygiène et sécurité. * Techniques professionnelles (8 h hebdomadaires en 1re année, 13 h hebdomadaires en 2e année) :* * génie culinaire : gastronomie française et organisation de la production en cuisine ;* restauration et connaissance des boissons : animation et gestion de la commercialisation en restaurant ;* hébergement et communication professionnelle : accueil, relation clientèle et organisation de l’activité ; * Ingénierie et maintenance (1 h hebdomadaire en 1re et 2e années). En 2e année, approfondissement en cuisine, restaurant et management pour cette option.

Validation et sanction

BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du serviceMinistère de l’éducation nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant

G1402 : Management d'hôtel-restaurant

G1602 : Personnel de cuisine

G1603 : Personnel polyvalent en restauration

G1803 : Service en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 1350 heures en centre
Durée indicative : 1350.00 Heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis aucune

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Mme Christine DANSAC

Téléphone 05 49 37 44 50


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128247 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 144369 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14382 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129206 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12944 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136762 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNEFP dans le transport fluvial
Code CPF 193553 - Validité du 06/02/2017 au 31/12/2017

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 174454 - Validité du 10/03/2016 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129494 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13633 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
120 rue du Porteau
Pôle République
B.P. 495 86012 Poitiers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable