BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service - HR



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’un service d’hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.
Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.
A propos de l’option :L’option art culinaire forme les élèves à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, 2 langues vivantes, économie, droit), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • Techniques et moyens de gestion (10 h hebdomadaires en 1re année, 5 h hebdomadaires en 2e année) :
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  • gestion comptable, financière, fiscale et travaux d’application : budget d’exploitation, contrôle financier, prospection commerciale ;
  • mercatique et travaux d’application : marketing, stratégie commercial, conception de produit et définition des prix, la distribution...
  • Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration (2 h hebdomadaires en 1re et 2e années) : microbiologie, toxicologie, hygiène et sécurité.
  • Techniques professionnelles (8 h hebdomadaires en 1re année, 13 h hebdomadaires en 2e année) :
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  • génie culinaire : gastronomie française et organisation de la production en cuisine ;
  • restauration et connaissance des boissons : animation et gestion de la commercialisation en restaurant ;
  • hébergement et communication professionnelle : accueil, relation clientèle et organisation de l’activité ;
  • Ingénierie et maintenance (1 h hebdomadaire en 1re et 2e années).En 2e année, approfondissement en cuisine, restaurant et management pour cette option.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 16 à 20 semaines dont 12 consécutives en fin de 1re année.

Validation et sanction

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Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1402 : Management d'hôtel-restaurant

G1601 : Management du personnel de cuisine


Durée, rythme, financement

Durée 1100 heures en centre
Durée indicative :

Rythme de l'alternance : 25 % du temps au Centre, 75 % en Entreprise

Modalités de l'alternance 1100h en centre

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-51-47-74-74


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239088 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/09/2017

Adresse d'inscription
Rue Charlemagne
CS 80023 85000 La Roche-sur-Yon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable