BTS management des unités commerciales



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

* Étudier les besoins des consommateurs
* Définir une stratégie commerciale
* Mettre en œuvre des décisions stratégiques
* Négocier
* Assurer la gestion commerciale

Description, programmation

Enseignement professionnel
Mercatique
* Les bases de la mercatique
* La relation commerciale
* La mercatique des réseaux d’unités commerciales
Management des unités commerciales
* Les fondements du management
* Le manageur de l’unité commerciale
* Le management de l’équipe de l’unité commerciale
* L’organisation de l’équipe
* Le management de projet
Gestion des unités commerciales
* Gestion courante de l’unité commerciale
* Gestion des investissements
* Gestion de l’offre de l’unité commerciale
* Gestion prévisionnelle
* Évaluation des performances de l’unité commerciale
Communication
* Introduction à la communication
* La communication dans la relation inter-personnelle, managériale et commerciale
Informatique commerciale
* L’information commerciale, ressource stratégique
* L’organisation de l’information
* Le travail collaboratif
* Informatique appliquée à la gestion de la relation avec la clientèle
* Informatique appliquée à la gestion de l’offre
Enseignement général
Économie générale
* Les fonctions économiques, le financement de l’économie.
* La régulation, l’économie mondiale
* Les relations économiques internationales
Management des entreprises
* L’entreprise, centre de décision et de management
* La démarche stratégique
Droit
* Le cadre de vie juridique de l’activité économique
* L’activité économique et les mécanismes juridiques fondamentaux
* L’entreprise et l’activité commerciale
* Relations de travail dans l’entreprise
* Les relations juridiques avec les consommateurs
* Les relations inter-entreprises
Culture et expression française
* Les techniques d’expression écrite et orale, synthèse et analyse de documentation
Langue étrangère (Anglais)
* La maîtrise professionnelle de l’anglais à l’écrit et à l’oral

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale
Niveau III (Bac + 2)
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

D1301 : Management de magasin de détail

D1406 : Management en force de vente

D1503 : Management/gestion de rayon produits non alimentaires

D1508 : Encadrement du personnel de caisses

M1701 : Administration des ventes


Durée, rythme, financement

Durée 1200 heures en centre, 420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Alternance : 3 jours par semaine en entreprise / 2 jours en Institut de formation Etudiant : Stage de 12 à 14 semaines dont 280 h en 1ére année et 210 h en 2éme année

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un BAC ou en avoir le niveau ou avoir 3 années d'expérience professionnelle

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Gaëlle RAGOT

Téléphone 0231443483


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/10/2017

Adresse d'inscription
AIFCC
7 rue du Professeur J. Rousselot
BP 65036 14077 Caen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable