BTSA agronomie : productions végétales



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BTSA agronomie - productions végétales mène à deux types de fonctions : la production agricole et le conseil (en chambre d’agriculture, groupement de producteurs…). Ce diplôme permet aussi de participer à des travaux de recherche, d’organiser un laboratoire ou une petite unité d’expérimentation, ou d’exercer une activité commerciale dans l’industrie ou dans une coopérative par exemple.
L’enseignement professionnel met l’accent sur le raisonnement des choix de cultures en fonction du sol, du climat, du contexte économique sur la pratique des cultures (plantation, semis, soins divers, utilisation du matériel), la biologie végétale, la physiologie de la reproduction. Il porte aussi sur l’économie et la politique des productions végétales, le fonctionnement et le droit de l’entreprise et le développement durable des cultures dans l’agro-système.

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels

  • sciences économiques, sociales et de gestion (4 h 30 hebdomadaires) : organisation du secteur, marché, politique agricole, modes d’intervention des pouvoirs publics ;
  • biologie-écologie (2 h 15 hebdomadaires) : biologie et physiologie végétale, nutrition et reproduction des plantes, sélection végétale, biodiversité dans les agroécosystèmes, connaissance et régulation des bioagresseurs et auxillaires de culture ;
  • sciences et techniques des équipements (1 h 30 hebdomadaires) : gestion et utilisation d’un parc d’agroéquipements, contraintes techniques, agroenvironnmentales et réglementaires, sécurité, organisation de chantiers de travaux, gestion d’installations de stockage, séchage, conditionnement ;
  • agronomie (7 h hebdomadaires) : fonctionnement d’un agroécosystème, fonctionnement d’une parcelle, enjeux liés au climat, étude du sol, élaboration, mise en oeuvre et évaluation d’itinéraires techniques, systèmes de culture ou système semencier, mise en place d’expérimentation, état sanitaire d’une parcelle. Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.

Validation et sanction

  •  

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture

A1302 : Contrôle et diagnostic technique en agriculture

A1416 : Polyculture, élevage


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Accès principalement pour les titulaires des diplômes suivants :   - bac S - bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole - bac techno STAV

Inscription

Contact renseignement Xavier CFSA de L'Aftec

Téléphone 02 37 44 60 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134007 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128903 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129703 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13609 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2302 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166972 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP des entreprises d'expédition et d'exportation de fruits et légumes
Code CPF 167120 - Validité du 21/12/2015 au 01/01/2020

CPNE de l'agriculture
Code CPF 623 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche pêche de loisir et de la protection du milieu aquatique
Code CPF 134586 - Validité du 10/04/2015 au 10/04/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 12/09/2016

Adresse d'inscription
CFSA de L'Aftec
Lycée privé agricole de Nermont
2 rue de Nermont
BP 64 28200 Châteaudun

Lieu de formation


Organisme de formation responsable