BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Former des techniciens de laboratoire ayant de solides connaissances en biologie, microbiologie capables d’assurer des taches confiées à un technicien supérieur de laboratoire
Description, programmation
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique, sciences économiques, sociales et de gestion), la formation comporte des enseignements professionnels
- Biologie - Ecologie : mise en oeuvre d’analyses biologiques, techniques de cultures cellulaires (3 heures hebdomadaires)
- Physique - Chimie : utilsation des appareillages dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement (3h45 hebdomadaires)
- Chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie : gestion et organisation du laboratoire, mise en place de plan de contrôle, les différentes méthodes d’analyses : étapes d’une anayse, mise en oeuvre, interprétation des résultats, procédés biotechnologiques, problématique en situation professionnelle, projet expérimental (6h30 hebdomadaires)Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 12 semaines en laboratoire.
Validation et sanction
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement
H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Durée, rythme, financement
Durée 700 heures en centre, 350 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Florian BRUERE
Téléphone 02 54 77 69 37
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13613 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017
COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 144374 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017
CPNE des industries chimiques
Code CPF 1430 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018
CPNE des entreprises de services d'eau et d'assainissement
Code CPF 150513 - Validité du 25/06/2015 au 31/12/2017
CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129327 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020
CPNE de l'agriculture
Code CPF 621 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019
CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174938 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 05/09/2016
Adresse d'inscription
CFPPA du Loir et Cher
Areines
BP 106 41106 Vendôme
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPPA du Loir et Cher
Adresse
Areines BP 106 41106 Vendôme
Téléphone
Fax
02 54 73 92 89
Site web
http://www.cfppa41.fr/