BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Former des techniciens de laboratoire ayant de solides connaissances en biologie, microbiologie capables d’assurer des taches confiées à un technicien supérieur de laboratoire

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique, sciences économiques, sociales et de gestion), la formation comporte des enseignements professionnels

  • Biologie - Ecologie : mise en oeuvre d’analyses biologiques, techniques de cultures cellulaires (3 heures hebdomadaires)
  • Physique - Chimie : utilsation des appareillages dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement (3h45 hebdomadaires)
  • Chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie : gestion et organisation du laboratoire, mise en place de plan de contrôle, les différentes méthodes d’analyses : étapes d’une anayse, mise en oeuvre, interprétation des résultats, procédés biotechnologiques, problématique en situation professionnelle, projet expérimental (6h30 hebdomadaires)Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 12 semaines en laboratoire.

Validation et sanction

  •  

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement

H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle

H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation

J1302 : Analyses médicales


Durée, rythme, financement

Durée 700 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Florian BRUERE

Téléphone 02 54 77 69 37


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13613 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018

CPNE des industries chimiques
Code CPF 1430 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 144374 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129327 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des entreprises de services d'eau et d'assainissement
Code CPF 150513 - Validité du 25/06/2015 au 31/12/2019

CPNE de l'agriculture
Code CPF 621 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174938 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/09/2017

Adresse d'inscription
CFPPA du Loir et Cher
Areines
BP 106 41106 Vendôme

Lieu de formation


Organisme de formation responsable