BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques (BTS ANABIOTEC)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BTSA Anabiotec forme, pour l’agroalimentaire et l’environnement, des techniciens supérieurs de laboratoire en biologie, médecine, médecine vétérinaire et agronomie. Ces derniers sont à même d’organiser une étude ou une recherche, de procéder à des analyses et des contrôles, de déclencher des mesures correctives. En unité de production, ils interviennent surtout lors de l’étude de faisabilité ; ils définissent les technologies à mettre en oeuvre pour obtenir le produit désiré en respectant les contraintes de l’entreprise. Ils peuvent également intervenir lors des études de produits ; ils constituent alors des dossiers techniques incluant l’utilisation de documents souvent en anglais. Ils participent aussi au choix, à la maintenance et à la modernisation des matériels utilisés. La formation est axée sur la chimie, la biochimie, l’histologie, la microbiologie, l’analyse médicale et la biotechnologie, mais aussi sur l’apprentissage des techniques d’analyse et de traitement statistique des résultats. Autre élément important de la formation : la connaissance des matières premières.

Description, programmation

•Ouverture sur le monde, information, expression et communication : organisation économique, sociale et juridique, techniques d’expression, de communication, d’animation, de documentation, langue vivante. •Traitement des données et informatique : mathématiques appliquées, statistiques, informatique. •Connaissances scientifiques, techniques, économique et réglementaire liées au secteur professionnel : gestion et organisation du laboratoire, le contrôle, l’analyse, méthodes instrumentales appliquées, techniques d’analyse biologiques, biochimiques et microbiologiques, application analytiques dans des secteurs d’activités, procédés biotechnologiques, projet expérimental •Activités pluridisciplinaires : par exemple : mise en oeuvre de procédés biotechnologiques et systèmes régulés de production, adaptation à l’évolution des systèmes d’analyse et de production •Accompagnement au projet personnel et professionnel •Education physique et sportive •Module d’initiative locale (MIL) •Stage : 16 semaines.

Validation et sanction

  •  

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement

H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle

H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation

J1302 : Analyses médicales


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission CV, Entretien, Lettre de motivation

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un diplôme de niveau IV (Bac S, STL, STAV, Bac Pro LCQ, BIT) ou justifier de 2 ans d'activité professionnelle dans le secteur (laboratoire). 3 statuts possibles : - avoir moins de 26 ans pour signer un contrat d'apprentissage; - être demandeur d'emploi orienté par Pôle Emploi, Cap Emploi, Mission Locale (sans limite d'âge); - être salarié(e) en CIF ou plan de formation de l'entreprise ou en contrat de professionnalisation. Rémunération selon statut. Dossier d'admission avec CV et lettre de motivation Entretien

Inscription

Contact renseignement Monsieur Manuel PARADA

Téléphone 02 54 56 49 05


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13613 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 144374 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE des industries chimiques
Code CPF 1430 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018

CPNE des entreprises de services d'eau et d'assainissement
Code CPF 150513 - Validité du 25/06/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129327 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE de l'agriculture
Code CPF 621 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174938 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
CFA Agricole
5-7 rue des Grands Champs
CS 2906 41029 Blois

Lieu de formation


Organisme de formation responsable