BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits céréaliers



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La formation Brevet de Technicien Supérieur Sciences et Technologies des Aliments spécialité « produits céréaliers » prépare le stagiaire à occuper un poste de technicien supérieur de production, de pilote de process ou de chef d’équipe selon les besoins des entreprises,Ce type de poste recouvre un ensemble d’activités décrites ci-dessous :1. Conduite d’un atelier de productionIl prépare la production de l’atelierIl met en oeuvre la production de l’atelierIl respecte et fait appliquer la réglementation et la stratégie de l’entreprise en matière de sécurité sanitaire, qualité, risques professionnels et de protection de l’environnement (QHSE)Il intervient pour faire face aux imprévus et remédier aux dysfonctionnements, anomalies et pannesIl utilise et exploite des tableaux de bord concernant la production, les machines et les personnels2. Animation et management d’une équipe de travailIl contribue à la planification de la production en fonction des besoins en personnels, matériels, matières premières et consommablesIl assure au quotidien l’affectation des personnels de l’atelier au regard des besoins de productionIl encadre les personnels de l’atelierIl contribue à la définition des besoins en personnels et en compétences de l’atelierIl assure l’intégration des nouveaux agents dans l’atelierIl participe à l’adaptation des agents aux postes de travail3. Collaboration et communicationIl collabore avec les autres services afin d’atteindre les objectifs fixésIl communique avec le personnel sur le fonctionnement de l’atelierIl rend compte des résultats de production à son supérieur hiérarchique et aux services concernésIl peut être en relation avec des tiers : fournisseurs,...

Description, programmation

M11Techniques de communicationDroit socialM21Organisation sociale économique et juridiqueAnalyser les transformations sociales et économiques et leurs enjeux pour se situer dans les débats de sociétéM22Technique d’expression, de communication ,d’animation et de documentationAméliorer ses capacités de recherche et de traitement de l’information, ses capacités d’expression, de communication, de relation et d’initiativeM23Langue vivanteMobiliser ses savoirs langagiers et culturels pour communiquer en langue étrangèreM31Education physique et sportiveMobiliser son intelligence motrice et gérer un projet de formation physique et sportifM41Traitement des donnéesChoisir, dans une situation donnée, un modèle mathématique adapté au traitement de données.M42Technologie de l’information et du multimédiaAccéder à l’autonomie dans l’usage des technologies de l’information et de la communication (TIC) permettant une bonne insertion dans la vie professionnelle et citoyenne.M51L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnementAnalyser l’entreprise dans le système agroalimentaire (économie de filière)M52L’atelier de transformationAnalyser et gérer un atelier de transformation dans ses composantes techniques, économiques et humaines, en respectant les textesréglementaires en vigueur dans une perspective de productivité et de durabilité.M53Le processus de fabricationAnalyser et mettre en œuvre des processus technologiques de transformation dans divers secteurs alimentaires pour obtenir des produits dequalitéM54La composition et les évolutions des produits alimentairesAnalyser et gérer un atelier de transformation dans ses composantes techniques, économiques et humaines, en respectant les textesréglementaires en vigueur dans une perspective de productivité et de durabilité.M55Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnementMaîtriser et mettre en pratique le management de la qualité, de la sécurité sanitaire et de L’environnement dans les processus de transformationM56Les applications par spécialitésMILsAnalyser, mettre en œuvre et améliorer des processus technologiques spécifiques à la spécialité (industries céréalières)2. Organisation de la formation des BTSA STA en formation continue sur un an :Les horaires affectés à chaque enseignement sont modulables en fonction des acquis scolaires du stagiaire et de ses compétences professionnelles, la durée totale de la formation est variable avec un maximum de 1 080 heures.3. Périodes de stages en entreprise :La...

Validation et sanction

BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits céréaliersMinistère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire


Durée, rythme, financement

Durée 751 heures en centre, 315 heures en entreprise
Durée indicative : 1066.00 Heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis aucune

Inscription

Contact renseignement Mme Dorothée POTTIER

Téléphone 0546276900


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP des entreprises d'expédition et d'exportation de fruits et légumes
Code CPF 167263 - Validité du 21/12/2015 au 01/01/2020

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 153040 - Validité du 20/04/2015 au 31/03/2017

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 178772 - Validité du 25/05/2016 au 31/03/2017

CPNEFP de la branche des industries de la transformation des volailles
Code CPF 132485 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129507 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/08/2016

Adresse d'inscription
Avenue François Mitterrand
B.P. 49 17700 Surgères

Lieu de formation


Organisme de formation responsable