BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Aliments spécialité « produits laitiers » prépare le stagiaire à occuper un poste de technicien supérieur de production, de pilote de process ou de chef d’équipe selon les besoins des entreprises de transformation laitière,Ce type de poste recouvre un ensemble d’activités décrites ci-dessous :1. Conduite d’un atelier de production :Il prépare la production de l’atelierIl met en oeuvre la production de l’atelierIl respecte et fait appliquer la réglementation et la stratégie de l’entreprise en matière de sécurité sanitaire, qualité, risques professionnels et de protection de l’environnement (QHSE)Il intervient pour faire face aux imprévus et remédier aux dysfonctionnements, anomalies et pannesIl utilise et exploite des tableaux de bord concernant la production, les machines et les personnels2. Animation et management d’une équipe de travail :Il contribue à la planification de la production en fonction des besoins en personnels, matériels, matières premières et consommablesIl assure au quotidien l’affectation des personnels de l’atelier au regard des besoins de productionIl encadre les personnels de l’atelierIl contribue à la définition des besoins en personnels et en compétences de l’atelierIl assure l’intégration des nouveaux agents dans l’atelierIl participe à l’adaptation des agents aux postes de travail3. Collaboration et communication :Il collabore avec les autres services afin d’atteindre les objectifs fixésIl communique avec le personnel sur le fonctionnement de l’atelierIl rend compte des résultats de production à son supérieur hiérarchique et aux services concernésIl peut être en relation avec des tiers : fournisseurs, clientsAfin d’acquérir les compétences nécessaires à la maîtrise de ce poste, le stagiaire recevra une formation pratique en entreprise et à l’atelier technologique de l’établissement et une formation théorique en centre de formation....

Description, programmation

1. Les domaines et principaux objectifs de la formation BTS STA sont : ModulesObjectifs généraux- Techniques de communication - Droit social- Organisation sociale économique et juridique - Sciences économiques, sociales et juridiques- Technique d’expression, de communication, d’animation et de documentation- Langue vivante- Education physique et sportive- Traitement des données- Technologie de l’information et du multimédia- L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement- L’atelier de transformation- Le processus de fabrication- La composition et les évolutions des produits alimentaires- Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement- Les applications par spécialités- Analyser, mettre en œuvre et améliorer des processus technologiques spécifiques à la spécialité (industries laitière)Fromagerie traditionnelle De l’idée à l’assiette : Mettre au point de nouveaux produits fabriqués et commercialisés à l’ Enilia – Ensmic . Ces produits pourront se faire à partir d’idées tirées de tendances actuelles , de l’imagination des étudiants et / ou en réponse à une problématique collective . les étudiants devront imaginer , concevoir et élaborer un produit en intégrant les approches méthodologiques de mise au point d’un nouveau produit dans une entreprise : technique ( définition du produit, formulation , process,….) marketing ( choix du produit , packaging…….) , nutritionnelle (taux de sel , présence de légumes , oméga 3 …….).2. Organisation de la formation des BTSA STA en formation continue sur un an : Les horaires affectés à chaque enseignement sont modulables en fonction des acquis scolaires du stagiaire et de ses compétences professionnelles, la durée totale de la formation est variable avec un maximum de 1 330 heures.Un parcours d’évaluation CCF spécifique (Contrôle en Cours de Formation) est réalisé pour les stagiaires de la formation continue.3. Trois périodes de stages en entreprise de 8 à 12 semaines selon l’expérience du candidat.L’évaluation des stages en entreprise s’appuie sur la réalisation d’un dossier et la soutenance de celui-ci lors d’une épreuve terminale d’évaluation. Les 3 situations doivent couvrir les 5 capacités suivantes : Conduire une fabrication, Analyser un atelier de transformation, Participer au management d’une équipe de travail, Collaborer et communiquer en situation professionnelle, Prendre des responsabilités et des initiatives dans le cadre de ses activités professionnelles.

Validation et sanction

BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiersMinistère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)


Durée, rythme, financement

Durée 1066 heures en centre
Durée indicative : 1066.00 Heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis aucune

Inscription

Contact renseignement Mme Dorothée POTTIER

Téléphone 0546276900


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 153041 - Validité du 20/04/2015 au 31/03/2017

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 178773 - Validité du 25/05/2016 au 31/03/2017

CPNEFP de la branche des industries de la transformation des volailles
Code CPF 132486 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des entreprises d'expédition et d'exportation de fruits et légumes
Code CPF 167262 - Validité du 21/12/2015 au 01/01/2020

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129503 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/08/2016

Adresse d'inscription
Avenue François Mitterrand
B.P. 49 17700 Surgères

Lieu de formation


Organisme de formation responsable