BTSA technico-commercial vins et spiritueux



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Acquérir une double compétence technique et commerciale,
  • Obtenir un diplôme de niveau III délivré et reconnu par le Ministère de l’Agriculture,
  • Favoriser une meilleure insertion professionnelle dans le monde du travail,

Description, programmation

  • Formation générale : mathématiques, informatique, anglais, expression et EPS.
  • Formation économique : sciences économiques et sociales, économie d’entreprise et comptabilité/gestion.
  • Formation commerciale : mercatique, relation commerciale, marchandisage, techniques commerciales de la filière, anglais professionnel et PROCAP
  • Formation technique et professionnelle : viticulture, technologies des vins et spiritueux, qualité, économie de la filière et MIL.

Cette certification est composée de :

  • EU 1.1 Accompagnement du projet personnel et professionnel
  • EU Langue vivante 2 optionnelle
  • MG 2.1 Organisation économique, sociale et juridique
  • MG 2.2 Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
  • MG 2.3 Langue vivante
  • MG 3.1 Éducation physique et sportive
  • MP 4.1 Traitement des données
  • MP 4.2 Technologies de l’information et du multimédia
  • MP 5.1 Economie d’entreprise
  • MP 5.2 Gestion
  • MP 5.3 Mercatique
  • MP 5.4 Relation commerciale
  • MP 5.5 Économie et techniques commerciales du champ professionnel Vins et spiritueux
  • MP 5.6 Projet commercial et actions professionnelles
  • MP 5.7 Champ professionnel "Vins, Spiritueux et autres boissons alcoolisées"
  • MP 5.8 Langue technico-commerciale
  • MP 6.1 Stage(s)
  • MP 7.1 Module d’initiative locale

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

D1107 : Vente en gros de produits frais

D1407 : Relation technico-commerciale

D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance 2 semaines en Centre /3 semaines en Entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Formation Post Bac sur 2 ans : - Etre titulaire du baccalauréat ou d'un diplôme équivalent de niveau IV + entretien de motivation et étude du dossier scolaire. - Avoir un contrat de professionnalisation (caviste, cave coopérative, grande distribution, grand groupe de vins et spiritueux, bar a vins, épicerie fine, brasserie, distillerie, domaine viticole et négoce...) et un stage en Entreprise (statut de stagiaire de la FPC) - Sans condition d'âge pour le statut de Stagiaire de la Formation Continue (FPC) - Motivation et mobilité géographique indispensablesFormation Post BTS sur 1 an : - Etre titulaire d'un BTS ou d'un diplôme de niveau III équivalent + entretien et étude du dossier. - Sans condition d'âge pour le statut de Stagiaire de la Formation Continue (FPC) - Avoir un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation(Domaine Viticole, Négociant, Cave Coopérative, Magasin Spécialisé, Caviste, GMS,...) ou un stage en Entreprise (statut de stagiaire de la FPC) - Mobilité géographique indispensablejeune de moins de 26 ans

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Mr Dominique Roche


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243616 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 00/00/0000

Adresse d'inscription
Centre de formation Vivarais formation
111 avenue du 8 Mai 1945 07300 Tournon-sur-Rhône

Lieu de formation


Organisme de formation responsable