BTSA viticulture-oenologie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce BTSA forme les élèves à la gestion d’une exploitation vitivinicole. L’élève apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l’entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification. L’élève acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l’élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés. L’ensemble des connaissances acquises donne à l’élève la capacité de réaliser des diagnostics d’exploitation servant à mettre en œuvre ou conseiller des choix technico-économiques adaptés à l’exploitation.
Le titulaire du BTSA viticulture-œnologie peut exercer en tant que viticulteur responsable d’exploitation. Il peut aussi être employé comme chef de culture, régisseur de domaines ou chef d’équipe selon la taille de la propriété. S’il veut travailler dans la transformation des vins, il peut être caviste ou maître de chai dans un domaine ou une cave-coopérative. Des opportunités d’emploi existent dans le négoce de vins mais aussi dans le conseil et le contrôle dans les coopératives viticoles, les chambres d’agriculture et instituts techniques spécialisés et chez les agrofournisseurs.

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels

  • sciences économiques, sociales et de gestion (3h45 hebdomadaires) : filière, acteurs et territoires vitivinicoles, cadre réglementaire, ulisation d’outils de gestion et de comptabilité, diagnostic économique de l’exploitation ;
  • biologie-écologie (1h15 hebdomadaires) : cycle biologique de la vigne ;
  • physique et chimie (1h30 hebdomadaires) : composition et transformation physique, chimique et microbiologique du raisin, fermentation ;
  • agronomie (1h hebdomadaire) : le terroir, mise en oeuvre et évaluation d’itinéraire technique viticole, influence du sol et du climat ;
  • sciences et techniques des équipements (1h30 hebdomadaires) : choix, utilisation et maintenance d’’agroéquipements et d’équipements destinés à la transformation du vin ;
  • viticulture-oenologie (6h15 hebdomadaires) : conduite d’une vigne de l’implantation à la récolte, conduite d’interventions manuelles ou mécanisées sur la parcelle, travaux de vinification, d’élevage, de conditionnement et de stockage du vin, itinéraires de vinification, gestion de la qualité, protection de l’environnement. Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Il doit réaliser au moins 2 stages de nature différente et aborder l’ensemble du processus vitivinicole (production de raisin et vinification).

Validation et sanction

  •  

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture

A1405 : Arboriculture et viticulture

A1413 : Fermentation de boissons alcoolisées

A1416 : Polyculture, élevage


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Bernard CNEAC

Téléphone 02 54 01 12 27


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2308 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des distributeurs conseils hors domicile
Code CPF 150893 - Validité du 12/02/2015 au 11/02/2018

CPNE de l'agriculture
Code CPF 620 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129830 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166974 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134009 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13630 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
CNEAC
59 rue d'Orjon
BP 126 36200 Argenton-sur-Creuse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable