CAP agent polyvalent de restauration et CQP reconnaissance d'aptitude à l'emploi (biqualification)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP Agent Polyvalent de Restauration est un professionnel qualifié ; il exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire Il assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité.Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente .Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle.Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations. Par son savoir faire et son savoir être, il contribue à l’image de marque de l’entreprise.

Description, programmation

Modules professionnels : HJF- EP1 : production de préparations froides et chaudes- EP2 : distribution et service au client- EP3 : entretien des locaux, des matériels, des équipements- Hygiène et sécurité en milieu professionnel (dont HACCP) - Gestion de la qualité – HACCP- Approvisionnement /stockage - Sciences de l’alimentationModule cuisine CQP RECAPE :Réaliser les préparations préliminaires (épluchage, lavage, taillage des légumes et fruits)Cuire les aliments de base (pâte, riz, semoule…)Confectionner des pâtes et appareils de base salés et sucrésUtiliser des P.A.I.Nettoyer et ranger le matériel et les locaux dans le respect des règles d’hygiène et de sécuritéModules généraux : communs avec CAP APR/CQP RECAPE : HJFfrançais et expression française : communication, relation clientèle - mathématiques - microbiologie appliquée - sciences de l’alimentation - prévention santé environnement - histoire-géographie - connaissance des milieux professionnels – organisation - PSC1 : attestation de formation aux premiers secours ou SSP Secouriste Sauveteur du Travail.

Validation et sanction

Validation du CAP agent polyvalent de restauration et du CQP reconnaissance d’aptitude à l’emploi

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 : Personnel polyvalent en restauration

G1803 : Service en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 350 heures en entreprise
Durée indicative : 8 mois.

Modalités de l'alternance Stage en entreprise.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Motivation et intérêt pour les métiers de la restauration collective et/ou restauration traditionnelle : agent de restauration, agent de collectivité, agent de service, commis de cuisineMaîtrise de la lecture et écriture ; capacités dans l'expression orale et écriteMaîtrise du calcul, des opérations de baseCapacité de travail en équipe ; qualité d'écoute, de communication et d'organisationEtre dynamique et avoir une bonne résistance physique et morale.

Inscription

Contact renseignement HAUT-JURA FORMATION


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141084 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du négoce de l'ameublement
Code CPF 14885 - Validité du 24/12/2014 au 31/12/2017

CPNEFP dans le transport fluvial
Code CPF 192634 - Validité du 20/01/2017 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128773 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19405 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128707 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12952 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166902 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136712 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 174458 - Validité du 10/03/2016 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14349 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEF des acteurs du lien social et familial : centres sociaux et socioculturels, associations d'accueil de jeunes enfants, associations de développement social local
Code CPF 141590 - Validité du 03/06/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/10/2016

Adresse d'inscription
1 ALLEE DE LA SAVINE 39400 Morbier

Modalité Pour les demandeurs d'emploi : prendre contact avec le SAS de la Plateforme St Claude. Haut Jura assure le positionnement. Pour tout autre statut : prendre contact avec Haut Jura Formation

Lieu de formation


Organisme de formation responsable