CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Être un professionnel qualifié qui assure des activités de maintien en état du cadre de vie et domicile de besoins d’hygiène et de confort des personnes, à leur ou en collectivité, dans le respect d’une réglementation stricte.
Qualités recherchées : aimer rendre service, aider les autres en difficulté. Soigné(e), souriant(e), poli(e), discret(e) et aimer les activités physiques.

Secteurs d’activité :
. Collectivités publiques.
. Entreprises privées des services aux personnes.
. Employeurs particuliers.
. Organismes prestataires ou mandataires de services (emplois familiaux).

Compétences acquises en formation :

  • Dresser l’état des lieux du contexte de travail, des contraintes, des ressources, des risques liés aux activités.
  • Apprécier l’autonomie, l’initiative dans le travail et l’incidence de la présence de l’usager, de la famille... ou d’autres professionnels.
  • Élaborer le plan de travail.
  • Mettre en place les moyens nécessaires aux activités.
  • Gérer les stocks de produits alimentaires non-périssables, de produits d’entretien, de consommables...
  • Gérer les activités déléguées à un autre prestataire.
  • Mettre en oeuvre les techniques de conservation en milieu familial.
  • Préparer tout ou partie d’un repas, d’une collation en milieu familial.
  • Servir tout ou partie d’un repas, d’une collation en milieu familial.
  • Mettre en oeuvre les techniques de conservation, de conditionnement des denrées périssables, des préparations culinaires élaborées à l’avance (pcea), des repas en collectivités.
  • Mettre en oeuvre des techniques de préparation culinaires en collectivités (dans le respect de la démarche de maîtrise des risques - haccp).
  • Assurer le service des repas, des collations en collectivités.
  • Entretenir le logement et les espaces de vie privée (domicile privé individuel et domicile privé collectif).
  • Assurer l’entretien courant des locaux collectifs.
  • Entretenir le linge, les vêtements personnels et les accessoires vestimentaires en milieu familial
  • Entretenir le linge* en collectivités (* linge de service, vêtements de travail, vêtements personnels des résidents).
  • Conduire une auto évaluation du déroulement et des résultats de ses activités pour mettre en oeuvre des solutions de remédiation.
  • Établir des relations interpersonnelles avec les usagers, avec les autres professionnels dans le respect des règles du savoir-vivre et de la discrétion professionnelle.
  • Transmettre des informations a caractère professionnel.

Débouchés :
. Aide à domicile ;
. Agent de collectivité ;
. Auxiliaire de vie sociale ;
. Aide-ménagère.

Description, programmation

Enseignement général (14h) : français, histoire et géographie, mathématiques, sciences physiques. L’objectif est de consolider vos connaissances dans les matières de base et de faire de vous un citoyen informé et responsable.

Enseignements théoriques liés à la pratique professionnelle (7h) : la microbiologie permet de comprendre la diversité du monde microbien et de connaître l’action des micro-organismes, les agents antimicrobiens et le traitement et la prévention des bio-contaminations. La vie sociale et professionnelle donne des notions de droit du travail, de prévention des risques, de secourisme au travail et d’éducation à la consommation.

Enseignement professionnel (14h) : il se divise en 3 types d’activités correspondant au référentiel du métier.

  • le secteur alimentaire avec l’apprentissage de fabrication des repas, le service à l’usager.
  • le secteur entretien des locaux, dépoussiérage, désinfection, rangement.
  • le secteur entretien du linge, lavage, repassage, rangement. Le tout dans le respect des réglementations de sécurité et d’hygiène.

Période de formation en entreprise (stages) : 12 semaines réparties en 3 fois. Sous la responsabilité d’un tuteur professionnel, vous mettrez en pratique les connaissances apprises au centre en milieu familial et dans les collectivités.

Validation et sanction

CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

K1302 : Assistance auprès d'adultes

K1303 : Assistance auprès d'enfants

K1305 : Intervention sociale et familiale


Durée, rythme, financement

Durée 896 heures en centre, 308 heures en entreprise
Durée indicative : 256 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 896 h - Entreprise : 308 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Posséder les connaissances en français et en mathématiques.

Inscription

Contact renseignement M. Mohammed BADISSY

Téléphone 01 49 98 44 48


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166905 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 161200 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE de la branche mutualité
Code CPF 134043 - Validité du 31/03/2015 au 31/03/2018

CPNEF de la distribution directe
Code CPF 132701 - Validité du 17/03/2015 au 31/12/2018

CPNE de la branche sanitaire sociale et médico-sociale privée à but non lucratif
Code CPF 130701 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018

CPNEFP des entreprises privées de services à la personne
Code CPF 157712 - Validité du 03/07/2015 au 31/12/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 16/10/2017

Adresse d'inscription
ADPE
12 AVENUE DU COLONEL ROL-TANGUY 93240 Stains

Lieu de formation


Organisme de formation responsable