CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif (ATMFC) (Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation en alternance de niveau 3 (ex niveau 5) permet d’acquérir les compétences nécessaires pour exercer son activité :

  • Auprès des services techniques des structures collectives, publiques ou privées
  • Au domicile privé individuel ou collectif
    Il assure des activités :
  • de maintien en état du cadre de vie des personnes : entretien des espaces de vie, entretien courant du logement et du matériel.
  • entretien du linge et des vêtements : laver, repasser, ranger le linge, le préparer et le réceptionner lorsque ce service est externalisé.
  • préparation et service des repas dans le respect de la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. : approvisionnement, stockage des denrées, réalisation de préparations simples, mise en place, service et remise en état.

Description, programmation

La formation comporte :
Module Professionnel 1 : « En milieu Familial »
1 - Activités liées à l’alimentation :

  • Approvisionnement, entreposage des denrées et des plats préparés
  • Réalisation d’entrées froides, d’entrées chaudes, de desserts
  • Mise en place et service des repas
  • Remise en état des matériels et des espaces de repas
    2 – Activités d’entretien du cadre de vie :
  • Approvisionnement et entreposage des produits d’entretien des locaux, des matériels
  • Entretien du logement ou des espaces privés
    3 – Activités d’entretien du linge et des vêtements
  • Gestion du linge familial
  • Approvisionnement et entreposage des produits d’entretien du linge et des vêtements
  • Entretien du linge familial et des vêtements

Module Professionnel 2 : « En milieu Collectif »
1 - Activités de production alimentaire :

  • Réception, stockage, entreposage de denrées, de préparations culinaires élaborées à l’avance
  • Préparations préliminaires des denrées en vue de leur cuisson ou de leur assemblage
  • Réalisation par assemblage de préparations servies froides (entrées, desserts...)
  • Réalisation de préparations culinaires simples
  • Adaptation de préparations culinaires à des spécifications diététiques prescrites
  • Préparation de collations
  • Conditionnement en vue d’une distribution différée dans le temps ou dans l’espace
  • Maintien et remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance
  • Préparation du service et distribution
  • Remise en état des espaces de préparation et de service des repas
    2 – Activités d’entretien du cadre de vie :
  • Gestion des matériels et des produits d’entretien des locaux
  • Entretien des espaces privés et des espaces collectifs
    3 – Activités d’entretien du linge et des vêtements
  • Gestion du linge de la collectivité (réception, préparation, rangement)
  • Gestion des produits et des matériels d’entretien du linge traité sur place
  • Entretien du linge traité sur place
    Enseignements généraux : français, mathématiques, histoire géographie, ...

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

K1301 :

K1302 :

K1304 :


Durée, rythme, financement

Durée 756 heures en centre, 568 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Le planning de l'action prévoit alternance des temps en centre et en entreprise : - En milieu collectif : hôpitaux, établissements scolaires, collectivités territoriales, restauration collective, sociétés de nettoyage… - En milieu familial : associations d'aide à domicile

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission La maîtrise du français écrit et parlé est nécessaire pour permettre au candidat de suivre son parcours dans de bonnes conditions

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun niveau requis mais des qualités personnelles et professionnelles : - Être sociable, avoir le sens de l'honnêteté - Être soigneux, dynamique, autonome - Faire preuve d'organisation dans son travail et d'adaptation - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité - Respecter les règles de savoir-vivre (courtoisie et discrétion)

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Isabelle FERNANDES

Téléphone 0545640283


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239337 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
Annexe MFR
10 rue de Bordeaux 16000 Angoulême

Lieu de formation


Organisme de formation responsable