CAP boucher



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer des stagiaires adultes au métier de la boucherie en vue de l’obtention du diplôme du CAP boucher

Description, programmation

Enseignement technique et professionnel : - approvisionnement et organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits... - transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille), transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers), finition (mise en forme, bardage et ficelage) ; - préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration ; - équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.

Validation et sanction

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Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1101 : Boucherie

D1106 : Vente en alimentation


Durée, rythme, financement

Durée 480 heures en centre, 490 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier, Entretien

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis 2 Evaluations en mileu de travail d'une semaine chacune dans 2 entreprises artisanales sont obligatoires pour avoir accès à l'entretien de selection.

Inscription

Contact renseignement Madame Sandrine THOMAS

Téléphone 02 38 62 99 92


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154415 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146385 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2330 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2036 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166906 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche des industries de la transformation des volailles
Code CPF 132454 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19407 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129356 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 26/09/2016

Adresse d'inscription
CMA du Loiret
44 rue du Faubourg Bourgogne 45000 Orléans

Lieu de formation


Organisme de formation responsable