CAP Boulanger



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ?). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

Description, programmation

L’enseignement technologique et professionnel concerne :
La technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.) ;
Les sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène ;
La connaissance de l’entreprise ;
Le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement.

Partie Générale :

  • Français
  • Histoire - géographie
  • Mathématiques
  • Science physiques
  • PSE

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1102 : Boulangerie - viennoiserie


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 1400 Heures

Modalités de l'alternance Positionnement possible jusqu'à la clôture des inscriptions à l'examen

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission - Public demandeur d'emploi : Etre sans qualification ou avec une qualification non adaptée aux besoins du marché du travail ; Ne pas avoir bénéficié d'une formation certifiante financée par la Région Nouvelle-Aquitaine ou par Pôle emploi au cours des 18 derniers mois ; Etre sorti du système scolaire depuis plus de 6 mois selon les modalités définies dans l'accord Région/Rectorat. - Public titulaire de contrats aidés du secteur non marchand selon la procédure définie par la Région Nouvelle-Aquitaine. - Public salarié des structures d'insertion par l'activité économique - Public salarié en emploi d'avenir

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir confirmé un choix professionnel. Avoir une prescription de Pôle emploi, Cap Emploi, Mission locale, référents PLIE ou conseillers d'insertion professionnelle des Conseils Départementaux. Puis validation du projet par le coordonnateur du dispositif.

Inscription

Contact renseignement Isabella ERNST

Téléphone 05 55 20 75 20


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128717 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 16995 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 190531 - Validité du 15/12/2016 au 31/12/2018

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146387 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2019

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154413 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136715 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2019

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 165235 - Validité du 01/01/2016 au 31/12/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129364 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166907 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2017

Adresse d'inscription
EIMCL Les 13 Vents
51 boulevard de la Lunade 19000 Tulle

Lieu de formation


Organisme de formation responsable