CAP boulanger



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Se former au CAP boulanger

Description, programmation

L’enseignement technologique et professionnel concerne : - la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.) ; - les sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène ; - la connaissance de l’entreprise ; - le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement. Des ateliers d’expression artistique et d’éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs. Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année).

Validation et sanction

  •  

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1102 : Boulangerie - viennoiserie


Durée, rythme, financement

Durée 750 heures en centre, 574 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Aucune sélection, Bilan de compétences, Entretien, Visite médicale

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Stages significatifs en entreprise, autonomie et motivation

Inscription

Contact renseignement Christelle CFA interprofessionnel du Cher

Téléphone 02 48 23 53 73


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128717 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPAREF Centre
Code CPF 142815 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136715 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 190531 - Validité du 15/12/2016 au 31/12/2017

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154413 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146387 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129364 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166907 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
CFA interprofessionnel du Cher
149 -151 rue de Turly
BP 4030 18000 Bourges

Lieu de formation


Organisme de formation responsable