CAP boulanger



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.

Description, programmation

L’enseignement technologique et professionnel concerne :

  • la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
  • les sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène
  • la connaissance de l’entreprise
  • le pétrissage, pesage, façonnage, enfournementDes ateliers d’expression artistique et d’éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.
    Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année).

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1102 : Boulangerie - viennoiserie


Durée, rythme, financement

Durée 707 heures en centre, 560 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Savoirs de base Hygiène irréprochable Adaptation à des horaires particuliers

Inscription

Contact renseignement Monsieur Alain DUPRAT


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244867 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 24/09/2018

Adresse d'inscription
114 avenue Zenatti 13008 Marseille 8e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable