CAP boulanger



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Sous l’autorité d’un responsable, le titulaire du CAP boulanger participe aux différentes étapes du travail : - L’approvisionnement : il réceptionne les marchandises, contrôle leur qualité et leur quantité, puis les stocke.- La production : il faut tout d’abord préparer la pâte composée de farine, levure, sel et eau. Le boulanger calcule les matières premières nécessaires au type de pain à réaliser, applique les dosages en mélangeant les différents éléments. Il pétrit la pâte en fonction de la consistance désirée. Selon la production à réaliser, il choisit et suit les méthodes de fermentation appropriées. Puis il pèse, façonne et dispose les pâtons avant de les enfourner. Il doit surveiller et maîtriser leur cuisson. Ensuite il défourne les pains, puis les transporte au magasin.- L’entretien et la sécurité : le boulanger doit aussi nettoyer et désinfecter les locaux et les matériels, vérifier le bon fonctionnement des appareils et s’assurer de leur sécurité.- Le contrôle qualité : il doit s’effectuer non seulement sur les produits finis, mais tout au long du processus de fabrication.

Description, programmation

L’enseignement technologique et professionnel concerne :la
technologie (connaissance des matières premières, des différents
produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes
de fermentation, etc.)les sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiènela connaissance de l’entreprisele pétrissage, pesage, façonnage, enfournement.Des ateliers d’expression artistique et d’éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.

Validation et sanction

Validation du diplôme d’Etat "CAP boulanger" par examen final

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1102 : Boulangerie - viennoiserie


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en entreprise
Durée indicative : 8 mois.

Modalités de l'alternance Le planning est remis le jour de la rentrée en formation ainsi que l'attestation d'entrée en stage et le règlement intérieur.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Une expérience de formation ou d'emploi est souhaitée ainsi que la maitrise des savoirs de base.

Inscription

Contact renseignement CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DE LA HAUTE-SAONE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128717 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136715 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 190531 - Validité du 15/12/2016 au 31/12/2017

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154413 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146387 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129364 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166907 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 26/09/2016

Adresse d'inscription
ESPACE DE LA MOTTE
5 RUE DU TALEROT 70000 Vesoul

Modalité Prenez contact auprès de votre conseiller Pôle emploi, Mission locale-Espace jeunes, Cap emploi ou CIDFF pour faire valider votre demande et obtenir un rendez- vous auprès de votre Sas de rattachement.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable