CAP boulanger
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La formation vise à qualifier des stagiaires H/F par l’acquisition des compétences nécessaires à l’obtention du diplôme Education Nationale de CAP Boulanger(ère) Acceder à l’emploi dans le secteur de la boulangerie dans une entreprise artisanale, grandes et moyennes surfances, industries agroalimentaires ou les entreprises de la filière "blé-farine-pain" Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.
Description, programmation
L’enseignement technologique et professionnel concerne :
- la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
- les sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène
- la connaissance de l’entreprise
- le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement Des ateliers d’expression artistique et d’éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année).
Validation et sanction
Session examens éducation nationale - JUIN 2018
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
D1102 : Boulangerie - viennoiserie
Durée, rythme, financement
Durée 658 heures en centre, 490 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission CV, Entretien, Projet, Réunion d'information, Tests
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Titulaire d'un diplôme de niveau V ou
Inscription
Contact renseignement Madame Sandrine THIBERGE
Téléphone 02 37 53 70 70
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128717 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017
COPAREF Centre
Code CPF 142815 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017
CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136715 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018
CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 190531 - Validité du 15/12/2016 au 31/12/2017
CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154413 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018
CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146387 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018
CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129364 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020
Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166907 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/10/2017
Adresse d'inscription
CFC Notre Dame
Chateau des Vaux
Saint Maurice Saint Germain
CS90002 28240 La Loupe
Lieu de formation
Téléphone
Fax
02 37 53 77 25
Organisme de formation responsable
CFC Notre Dame
Adresse
Chateau des Vaux Saint Maurice Saint Germain CS90002 28240 La Loupe
Téléphone
Fax
02 37 53 77 25