CAP Boulanger adultes en reconversion professionnelle



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Boulanger.
Cette formation se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise.
Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoirs-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en ?uvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.
Demandeur d’emploi, salarié, artisan... A chacun son rêve... Aujourd’hui changer de métier c’est possible.

Description, programmation

Enseignement professionnel (obligatoire pour tous) :
Domaine professionnel de la boulangerie 604 h dont :
Pratique en boulangerie 480 h :

  • Pain : pain de tradition française, pains aromatiques, pains spéciaux, pains régionaux au levain, pain Bio, Travail sur levain, différentes techniques de fermentations, 1 cuisson au feu de bois, initiation au décor artistique
  • Viennoiserie : pâte levée, pâte levée feuilletée, brioches régionales
  • Traiteur : pâte briochée, pâte feuilletée, pâte brisée, initiation au snacking, initiation à la pâtisserie
    Hygiène 10 h - Technologie en Boulangerie 70 h - Sciences appliquées à l’alimentation 32 h - Nutrition et santé 4 h - Découverte de la filière 8 h
    Environnement professionnel 75 h dont :
    Environnement Economique et Juridique 42 h - Prévention Santé Environnement 21 h - Sauveteur Secouriste au Travail 12 h
    Stage de Préparation à l’Installation 32 h :
  • Permettre au futur artisan de connaître les conditions juridiques, fiscales et sociales de son installation ; comprendre les techniques de prévision et de contrôle de son exploitation.
    Attestation de stage SPI Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Cantal, obligatoire pour s’installer et valable sur tout le territoire.
    Accompagnement au projet professionnel 21 h
    Centre de ressources 22 h pour les stagiaires ayant un diplôme supérieur au égal au niveau V reconnu par l’Education Nationale.
    Enseignement général 130 h :
    Français - Histoire et Géographie - Mathématiques - Sciences Physiques et Chimie
    Stage pratique en entreprise 245 h soit 7 semaines

Validation et sanction

en contrôle en cours de formation - Attestation de suivi de formation délivrée par l’EFBPA - Attestation de stage SPI Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Cantal

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1102 : Boulangerie - viennoiserie

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation


Durée, rythme, financement

Durée 892 heures en centre, 245 heures en entreprise
Durée indicative : 130h d'enseignement général en option pour les candidats justifiant d'un diplôme de niveau V reconnu par le Ministère de l'Educ...

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien, Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir au moins 21 ans. Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent

Inscription

Contact renseignement Madame Angélique SEPVAL

Téléphone 04 71 63 48 02


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128717 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136715 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 190531 - Validité du 15/12/2016 au 31/12/2017

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154413 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146387 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129364 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166907 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 21/08/2017

Adresse d'inscription
EFBPA
3 rue Lavoisier
ZAC de Baradel II 15000 Aurillac

Lieu de formation


Organisme de formation responsable