CAP Charcutier Traiteur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Spécialiste des métiers de bouche, le charcutier traiteur confectionne des jambons, des pâtés, des saucissons à partir de viande porc. Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il fabrique des plats cuisinés et peut organiser des buffets.

Description, programmation

L’enseignement technologique et professionnel concerne la connaissance des matières premières et des matériels ; la prévention des accidents ; le stockage des produits ; l’approvisionnement du magasin ; les sciences appliquées aux équipements, à l’alimentation et à l’hygiène ; la connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social.

Ufac Langue vivante étrangère
UG 01. Expression française
UG 02. Mathématiques
UG 03. Prévention santé environnement
UP 01. Pratique professionnelle
UP 02. Technologie - arts appliqués
UP 03. Sciences appliquées à l’alimentation à l’hygiène et aux équipements
UP 04. Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur

G1602 : Personnel de cuisine

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 400 heures en entreprise
Durée indicative : 1200 Heures

Modalités de l'alternance Positionnement possible de septembre jusqu'à la mi-octobre en fonction du profil

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission - Public demandeur d'emploi : Etre sans qualification ou avec une qualification non adaptée aux besoins du marché du travail ; Ne pas avoir bénéficié d'une formation certifiante financée par la Région Nouvelle-Aquitaine ou par Pôle emploi au cours des 18 derniers mois ; Etre sorti du système scolaire depuis plus de 6 mois selon les modalités définies dans l'accord Région/Rectorat. - Public titulaire de contrats aidés du secteur non marchand selon la procédure définie par la Région Nouvelle-Aquitaine. - Public salarié des structures d'insertion par l'activité économique - Public salarié en emploi d'avenir

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir confirmé un choix professionnel. Avoir une prescription de Pôle emploi, Cap Emploi, Mission locale, référents PLIE ou conseillers d'insertion professionnelle des Conseils Départementaux. Puis validation du projet par le coordonnateur du dispositif.

Inscription

Contact renseignement Jean-Pierre SIRIEIX

Téléphone 05 55 79 36 46


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 165286 - Validité du 01/01/2016 au 31/12/2018

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2038 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche des industries de la transformation des volailles
Code CPF 132455 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129371 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146388 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2019

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2324 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 165924 - Validité du 01/01/2016 au 31/12/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/09/2017

Adresse d'inscription
CFA Le Moulin Rabaud
104 rue de Saint Gence
BP 1076 87051 Limoges

Lieu de formation


Organisme de formation responsable