CAP charcutier-traiteur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, surtout collective, voire dans l’hôtellerie. Il réalise tous les traitements de la viande de porc : découpage et préparation en vue de la vente, confection de produits crus ou cuits (jambons, pâtés, saucissons...). Il sait aussi travailler d’autres matières premières : volailles, poissons, légumes...

Description, programmation

L’enseignement technologique et professionnel concerne : - la connaissance des matières premières et des matériels ; - la prévention des accidents ; - le stockage des produits ; - l’approvisionnement du magasin ; - les sciences appliquées aux équipements, à l’alimentation et à l’hygiène ; - la connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social. Des ateliers d’expression artistique et EPS sont proposés en enseignements facultatifs.
Période de formation en entreprise : 16 semaines.

Validation et sanction

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Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

D1105 : Poissonnerie

H2101 : Abattage et découpe des viandes

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire


Durée, rythme, financement

Durée 700 heures en centre, 490 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Alternance : 1 semaine en centre de formation - 2

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Réunion d'information, Visite médicale

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Séverine DOKOSSI

Téléphone 02 38 42 12 75


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2038 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche des industries de la transformation des volailles
Code CPF 132455 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129371 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146388 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2019

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2324 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/09/2017

Adresse d'inscription
CMA du Loiret
44 rue du Faubourg Bourgogne 45000 Orléans

Lieu de formation


Organisme de formation responsable