CAP charcutier-traiteur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l’hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Description, programmation

L’enseignement technologique et professionnel concerne :

  • la connaissance des matières premières et des matériels ;
  • la prévention des accidents ;
  • le stockage des produits ;
  • l’approvisionnement du magasin ;
  • les sciences appliquées aux équipements, à l’alimentation et à l’hygiène ;
  • la connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social.Des ateliers d’expression artistique et EPSsont proposés en enseignements facultatifs.
    Période de formation en entreprise : 16 semaines.
    Modules de la formation : 1. Expression française1. Pratique professionnelle2. Mathématiques2. Technologie - arts appliqués3. Sciences appliquées à l’alimentation à l’hygiène et aux équipements3. Vie sociale et professionnelle4. Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social4. Education physique et sportiveLangue vivante étrangère

Validation et sanction

CAP charcutier-traiteur

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pas de pré requis

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2038 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2324 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146388 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

COPAREF Occitanie
Code CPF 147000 - Validité du 31/12/2014 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129371 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP de la branche des industries de la transformation des volailles
Code CPF 132455 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 19/09/2016

Adresse d'inscription
B.P. 136 11022 Carcassonne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable