CAP cuisine [SIP Poitou Charentes]



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Métier de passion, de nombreuses années sont nécessaires avant de maîtriser l’art culinaire. En CAP, les élèves apprennent à préparer les ingrédients, les techniques de cuisson, les bases de la cuisine : les entrées, la viande, le poisson... En fin de formation, ils doivent être capables de composer un menu.
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts..

Description, programmation

Consulter l’organisme de formation

Validation et sanction

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Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1404 : Management d'établissement de restauration collective

G1601 : Management du personnel de cuisine

G1602 : Personnel de cuisine


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En centre avec période en entreprise. La durée de formation est variable, les parcours étant individualisés en fonction du diplôme/de la certification préparé et des besoins du stagiaire

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pas de niveau requis

Inscription

Contact renseignement Céline MOREAU


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239355 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2016

Adresse d'inscription
ST YRIEIX 16710 Saint-Yrieix-sur-Charente

Lieu de formation


Organisme de formation responsable