CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les techniques de base nécessaire à la réalisation de la préparation culinaire pour pouvoir exercer au sein le métier de cuisinier :
Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
Préparer les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés.
Apprendre les techniques de cuisson et de remise en température.
Réaliser des préparations chaudes ou froides.
Dresser les assiettes.

Description, programmation

Approvisionnement et stockage.
Organisation.
Production culinaire.
Distribution de la production.

Validation et sanction

CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine


Durée, rythme, financement

Durée 280 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 214 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 280 h - Entreprise : 490 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Forte Motivation. Connaissance de base: lecture, écriture, calcul.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Mme Céline RAK

Téléphone 01 44 09 12 10


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12953 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEF des acteurs du lien social et familial : centres sociaux et socioculturels, associations d'accueil de jeunes enfants, associations de développement social local
Code CPF 141592 - Validité du 03/06/2015 au 31/12/2017

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 174457 - Validité du 10/03/2016 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129431 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141085 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14348 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP dans le transport fluvial
Code CPF 192633 - Validité du 20/01/2017 au 31/12/2017

CPNEF des Foyers et Services pour Jeunes Travailleurs
Code CPF 200792 - Validité du 13/04/2017 au 31/12/2018

COPAREF Ile de France
Code CPF 11411 - Validité du 19/12/2014 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166997 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19419 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128774 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136704 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13664 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128731 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'hospitalisation privée
Code CPF 154356 - Validité du 01/10/2015 au 30/09/2017

CPNEFP de l'hôtellerie de plein air
Code CPF 134615 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche du transport aérien
Code CPF 141399 - Validité du 30/01/2015 au 31/10/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/11/2016

Adresse d'inscription
EPMT
17 RUE JACQUES IBERT 75017 Paris 17e Arrondissement

Modalité Le dossier d'inscription vous sera adressé sur simple demande téléphonique ou par courriel auprès de Mme RAK

Lieu de formation


Organisme de formation responsable